Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 (редакция от 18.11.2010) О применении санитарных мер в таможенном союзе Решение КТС от 28.05.2010 г. N 299 (ред. от 18.11.2010) "О применении санитарных мер в ТС"
ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

 КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

  РЕШЕНИЕ
 от 28 мая 2010 г. N 299


 О применении санитарных мер в таможенном союзе

(в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 "N 341",
 от 20.09.2010 "N 383", от 14.10.2010 "N 432",
 от 18.11.2010 "N 456")

Комиссия таможенного союза решила:
1. Утвердить:
- "Единый перечень" товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (далее - Единый перечень, Приложение N 1);
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические "требования" к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые санитарные требования, Приложение N 2);
- Единые "формы" документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) (Приложение N 3);
- "Положение" о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза (Приложение N 4).
2. Правительствам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года применять "Единый перечень" и Единые санитарные "требования".
3. Уполномоченным органам Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с 1 июля 2010 года осуществлять: выдачу свидетельств о государственной регистрации в соответствии с "Приложением N 3" к настоящему Решению; санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза в соответствии с "Приложением N 4" к настоящему Решению.
4. Сторонам в срок до 7 июня 2010 года предоставить в Секретариат Комиссии таможенного союза:
4.1. сведения об уполномоченных органах в сфере применения санитарных мер;
4.2. перечни санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на таможенной границе таможенного союза;
4.3. списки и образцы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров) с 1 июля 2010 года.
5. Секретариату Комиссии таможенного союза в срок до 10 июня 2010 года направить Сторонам сведения и материалы, поступившие в соответствии с "пунктом 4" настоящего Решения.
6. "Пункты 1", "2" и "3" настоящего Решения вступают в силу с 1 июля 2010 года.

Члены Комиссии таможенного союза:

 От Республики
Беларусь
(Подпись)
А.Кобяков
От Республики
Казахстан
(Подпись)
У.Шукеев
От Российской
  Федерации
(Подпись)
 И.Шувалов

  

Утверждены
Решением Комиссии
таможенного союза
от 28 мая 2010 г. N 299

ЕДИНЫЕ
 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
 К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ
 НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)


 (в ред. решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 "N 341",
 от 18.11.2010 "N 456")

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
Статья 1. Область применения

1.1.Настоящие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее - Единые санитарные требования), разработаны в целях реализации положений "Соглашения" таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, в соответствии с Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года N 28.
1.2. Единые санитарные требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольных товаров, включенных в "Единый перечень" товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (далее - Единый перечень товаров).
1.3. Единые санитарные требования обязательны для соблюдения органами исполнительной власти государств - членов таможенного союза (далее - Сторон), органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.
1.4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с национальным законодательством Сторон.

Статья 2. Термины и определения

В настоящих Единых санитарных требованиях применяются следующие термины и их определения:
Санитарно-гигиеническое исследование (испытание) - определение (количественное либо качественное) одной или нескольких характеристик подконтрольных товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке (экспертизе) (далее - оценка), проводимой в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
Протокол исследований (испытаний) - документ, содержащий необходимые сведения об исследованиях (испытаниях) подконтрольного товара, применяемых методиках, средствах и условиях исследований (испытаний), их результатах, оформленный в установленном порядке.
Методика выполнения исследований (испытаний/измерений) - совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов исследований (испытаний/измерений) с известной погрешностью.
Типовой образец - представитель, выбранный из номенклатуры однотипной продукции, изготовленной одним производителем по одному технологическому процессу, имеющей одинаковый сырьевой и компонентный состав и область применения. Количество типовых образцов должно составлять не менее 30% от перечня заявленной для проведения исследований продукции.
(абзац введен "решением" Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 N 456)
Термины, специально не определенные в настоящих Единых санитарных требованиях, используются в значениях, установленных "Положением" о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, другими международными договорами, в том числе заключенными в рамках таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.

Статья 3. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические
 требования безопасности подконтрольных товаров


3.1. Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.
3.2. Информация для потребителя по содержанию и способу предоставления должна позволять идентифицировать товар и его изготовителя, удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых документах Сторон и нормативных документах в области технического регулирования на конкретный вид товара.

Статья 4. Методы исследований (испытаний), применяемые
 для оценки подконтрольных товаров


4.1. При оценке соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям используются одинаковые или сопоставимые методы исследования (испытания), утвержденные в установленном порядке Сторонами на национальном уровне.
4.2. Исследования проводятся лабораториями, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон, и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
4.3. Если норматив показателя безопасности установлен "не допускается", обязательным является указание предела обнаружения наименее чувствительного метода, официально разрешенного для определения соответствующего показателя.
4.4. Уполномоченные органы Сторон информируют друг друга о применяемых для оценки методиках проведения исследований (испытаний) и вновь введенных методиках, применяемых для оценки подконтрольных товаров.
4.5. На основании результатов проведенных исследований (испытаний) оформляется протокол исследований (испытаний).
4.6. При проведении исследований допускается использование типового образца от группы товаров. Критерии определения типового образца изложены в статье 2 "Термины и определения". Дополнительные критерии определения типового образца по отдельным группам товаров изложены в соответствующих разделах Главы II, содержащих требования безопасности к соответствующей группе товаров. Если дополнительные критерии по соответствующей группе товаров не определены, исследователь руководствуется вышеозначенным определением.
(п. 4.6 введен "решением" Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 N 456)


ГЛАВА III. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
 В ЕДИНЫЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ


 1. В случае необходимости внесения изменений и дополнений в Единые санитарные требования государство - член таможенного союза, инициирующее их внесение, направляет свои предложения в Комиссию таможенного союза (далее - Комиссия) и представляет следующие документы:
- пояснительную записку с обоснованием;
- методику проведения испытаний;
- результаты проведенных исследований и т.д.
2. Секретариат Комиссии в течение 14 дней с даты поступления предложений направляет их уполномоченным органам Сторон.
3. Государства - члены таможенного союза в течение 60 дней с момента получения информации рассматривают и направляют предложения по ним в Секретариат Комиссии.
4. При отклонении предложений, вынесенных на обсуждение одним из государств - членов таможенного союза, Секретариат Комиссии инициирует дополнительную экспертизу и по итогам ее проведения - согласительное совещание экспертов государств - членов таможенного союза, по итогам которого Комиссия таможенного союза принимает решение.
Связанные документы
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме