Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 1 июня 2012 года N 03-05-05-03/10 "Каков порядок возврата государственной пошлины, уплаченной ООО за предоставление лицензии, в случае если уполномоченный орган отказал в выдаче лицензии ?" Письмо Минфина России от 01.06.2012 г. N 03-05-05-03/10 "Каков порядок возврата государственной пошлины, уплаченной ООО за предоставление лицензии, в случае если уполномоченный орган отказал в выдаче лицензии ?"
Вопрос: Каков порядок возврата государственной пошлины, уплаченной ООО за предоставление лицензии, в случае если уполномоченный орган отказал в выдаче лицензии?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2012 г. N 03-05-05-03/10

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу, связанному с возвратом государственной пошлины, уплаченной за предоставление лицензии, и сообщает.
Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за предоставление лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, продление срока действия лицензии, определен ст. 333.40 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Пунктом 1 ст. 333.40 гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, подлежит возврату.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
Таким образом, в случае если организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением за совершением юридически значимого действия в отношении нее и (или) за выдачей документов и уполномоченным органом было принято обоснованное решение об отказе в совершении вышеуказанных действий, то уплаченная сумма государственной пошлины, на основании пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, возврату не подлежит.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме