Иностранные инвестиции

Иностранные инвестиции - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Инвестициями являются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.

Иностранными инвесторами могут быть:

  • иностранное юридическое лицо;
  • иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом по праву государства, где она учреждена (товарищества в Германии, консорциумы, партнерства в США и т. д.);
  • иностранный гражданин (которому законодательство своего государства позволяет вести инвестиционную деятельность на территории РФ);
  • лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами РФ;
  • международная организация (которая вправе на основании международного договора с РФ осуществлять инвестиционную деятельность в РФ);
  • иностранные государства.

В качестве иностранных инвесторов чаще выступают иностранные юридические лица.

Иностранный инвестор может осуществлять инвестиции на территории РФ в любых формах, не запрещенных российским законодательством.

Традиционно выделяют портфельные и прямые инвестиции.

Под портфельными инвестициями понимаются средства, вкладываемые в ценные бумаги. Осуществление портфельных инвестиций регулируется федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах».

Прямые инвестиции – это инвестиции, направленные непосредственно в производственный процесс.

ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» дает свое определение прямых иностранных инвестиций. К ним относятся:

  • приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации (хозяйственного товарищества или общества) на территории РФ;
  • вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ;
  • осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей.

Иностранные инвестиции могут осуществляться также в форме капитальных вложений в российские организации, соглашений о ведении деятельности на территории особых экономических зон и т. д.

Инвестиции в форме капитальных вложений – это инвестиции в основной капитал (основные средства).
Основными средствами являются активы, если они удовлетворяют следующим условиям:

  • предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг и т. д.
  • предназначены для длительного использования (свыше 12 месяцев или свыше обычного операционного цикла, если он больше 12 месяцев)
  • не предполагаются для последующей продажи.
  • способны приносить организации доход в будущем.

Так, к основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, внутрихозяйственные дороги, земельные участки, капитальные вложения в коренное улучшение земель и в арендованные объекты основных средств.

После приобретения иностранным инвестором доли в российской коммерческой организации, эта организация приобретает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями. С этого момента она начинает пользоваться льготами и гарантиями, предусмотренными законодательством для иностранных инвесторов (см. ниже).
Немаловажно помнить, что дочерние и зависимые общества коммерческой организации с иностранными инвестициями не пользуются льготами и гарантиями.

Лизинговая деятельность также является формой осуществления иностранных инвестиций. Иностранным инвестором в данном случае будет являться иностранный лизингодатель.
Лизингом могут опосредоваться инвестиции в форме капитальных вложений, поскольку предметом договора лизинга зачастую являются основные средства.

В качестве отдельного вида осуществления иностранных инвестиций можно рассматривать соглашение с иностранным инвестором о ведении деятельности на территории особых экономических зон.

Иностранные инвесторы привлекаются на российский рынок путем установления для них льгот (таможенных, налоговых) и гарантий.

Наиболее важными из гарантий являются:

  • гарантия правовой защиты – иностранному инвестору предоставляются защита его прав и интересов, а также гарантируется право на возмещение убытков, причиненных незаконными действиями государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц этих органов;
  • гарантия использования иностранным инвестором любых не запрещенных российским законодательством форм инвестиционной деятельности;
  • гарантия перехода прав и обязанностей другому лицу – иностранный инвестор вправе уступить свои права и перевести долг другому лицу;
  • гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями;
  • гарантия от неблагоприятного изменения для иностранного инвестора и коммерческой организации с иностранными инвестициями законодательства РФ («дедушкина», «стабилизационная» оговорка) – в случае изменений законодательства, увеличивающих:

    а) ввозные таможенные пошлины (за исключением таможенных пошлин, вызванных применением мер по защите экономических интересов РФ)
    б) федеральные налоги (за исключением акцизов, НДС на товары, производимые на территории РФ)
    в) совокупную налоговую нагрузку
    - эти изменения не применяются к иностранному инвестору в течение срока окупаемости приоритетного инвестиционного проекта, но этот срок не может превышать 7 лет.

  • гарантия использования на территории РФ и перевода за пределы РФ полученных доходов, прибыли;
  • гарантия права на приобретение ценных бумаг – иностранный инвестор вправе приобрести ценные бумаги российских коммерческих организаций и государственные ценные бумаги и т. д.