FreeWiFi

26 апреля день защиты интеллектуальной собственности

26 апреля день защиты интеллектуальной собственности

Сегодня масштабы незаконного производства и торговли контрафактными товарами в России приняли угрожающие размеры. Сотни тысяч самых разнообразных товаров, маркированных зарегистрированными товарными знаками известных фирм и компаний, выпускаются и распространяются без уведомления подлинных производителей, единственных и исключительных обладателей прав на их производство, распространение или иное использование. Миллиарды рублей – таков оборот контрафакта в розничной торговле сегодняшней России. Продукты питания, одежда, обувь, алкогольные напитки, бытовая техника, парфюмерия, лекарства – далеко не полный перечень групп товаров, при реализации которых используются логотипы известных компаний-производителей.

Сегодня таможенным органам отводится ключевая роль в пресечении перемещения контрафактной продукции через таможенную границу Таможенного союза.
Защита прав интеллектуальной собственности одно из приоритетных направлений деятельности Читинской таможни. В рамках работы по защите прав интеллектуальной собственности из незаконного оборота в 2016 году таможней было изъято 291 672 единицы контрафактной продукции. Основной перечень товаров перемещаемых в Россию из КНР – одежда, обувь, сумки, сотовые телефоны, планшеты и др.

Эксперты отмечают, что в результате проникновения на потребительские рынки товаров недобросовестных производителей формируется теневой сектор экономики, дискредитируется авторитет отечественных и зарубежных предпринимателей, компании и потребители несут моральные и материальные потери. Производители, официальные дистрибьюторы в бюджет государства вносят платежи, платят налоги от реализуемой продукции. Предприниматели, занимающиеся реализацией контрафактных товаров с поддельными товарными знаками, уменьшают своей деятельностью суммы этих налогов и платежей.

Важная роль для предотвращения ввоза контрафакта отводится тесному взаимодействию таможенных органов с правообладателями и их уполномоченными представителями, так как именно они обладают полной информацией о ввозимой ими продукции на территорию России.

Так за 2016 год таможней было направлено 412 запросов в адрес правообладателей и их представителей. В 177 случаях правообладатели выражали просьбу пресечь незаконную деятельность по использованию товарного знака.

Постоянно растущий список товарных знаков, вносимых в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, и ежегодно увеличивающееся количество выявленных контрафактных товаров, внесенных в него, являются подтверждением необходимости данного сотрудничества.

Специалист по связям с общественностью Читинской таможни
Марина Бойко



26.04.2017 09:34
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля




Реклама