Декларирование товаров для личного пользования доступно в электронном формате

Декларирование товаров для личного пользования  доступно в электронном формате

Омская таможня информирует заинтересованных лиц о продлении эксперимента, проводимого Федеральной таможенной службой (ФТС России) по предоставлению пассажирской таможенной декларации (ПТД) в электронном виде до 31 декабря 2018 года.

ФТС России постоянно осуществляет активное внедрение в своей деятельности информационно-коммуникационных технологий.
С 1 августа 2016 года у физических лиц имеется возможность предварительного таможенного декларирования. Для оптимизации работы таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, на отдельных таможенных постах проводится эксперимент по предоставлению пассажирской таможенной декларации (ПТД) в электронном виде.
Основой для создания такого эксперимента послужило развитие электронной формы декларирования и использования информационных сервисов автоматизированной подсистемы «Компонент сервисов личного кабинета» (АПС «Личный кабинет»).
Любое физическое лицо либо его таможенный представитель может заранее, до перемещения товаров через таможенную границу, подать ПТД в АПС «Личный кабинет» или через информационные системы декларанта (распоряжение ФТС России от 8 июля 2016 г. № 192-р).
Срок проведения данного эксперимента продлён до 31 декабря 2018 года.
Информационный сервис «Подача пассажирской таможенной декларации» находится в АПС «Личный кабинет» на официальном сайте ФТС России и предоставляет возможность информационного взаимодействия декларанта - физического лица с таможенным органом в электронной форме. Работать в данном сервисе можно как при наличии электронной подписи (ЭП), так и при её отсутствии. При наличии ЭП при входе в АПС «Личный кабинет» следует выбрать «Войти с помощью ЭП». Подача ПТД проходит в несколько этапов.
Первый этап включает в себя заполнение и сохранение электронной формы ПТД. После заполнения ПТД необходимо выполнить проверку полноты и правильности заполнения полей декларации по кнопке «Проверить». Если кнопка «Проверить» выделена красным цветом, то в ПТД присутствуют ошибки форматно-логического контроля.
Следующий этап связан с отправлением предварительной информации в автоматизированную систему таможенных органов. При наличии ЭП следует отправить ПТД по кнопке «Подписать и отправить», при отсутствии ЭП - «Отправить, не подписывая». Далее в адрес декларанта - физического лица будет направлено уведомление о присвоении ПТД предварительного номера, в котором будет указан уникальный идентификационный номер (УИН). Полученное уведомление можно распечатать на бумажном носителе. Сервис дает возможность сохранить все ПТД, которые были направлены в адрес таможенного органа, а также черновики электронных документов.
Заключительный этап - это предъявление физическим лицом полученного УИН в пункте пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза для предоставления информации. После фактического предъявления декларантом УИН ПТД должностное лицо таможенного органа осуществляет формирование ПТД на бумажном носителе, если таковой отсутствует. Должностное лицо осуществляет регистрацию и выпуск товаров указанных в ПТД в свободное обращение. Если сведения внесены правильно и не выявлено рисков, то выпуск товаров указанных в электронной ПТД занимает не более 5 минут.
Теперь благодаря данному эксперименту заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет экономить время при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза. К тому же применение такой информационной технологии позволяет исключить субъективные и коррупционные факторы. Подача ПТД в электронном виде уменьшает риск совершения ошибок в процессе декларирования товаров физическим лицом, посредством использования автоматически появляющихся подсказок при оформлении ПТД.
В перечень таможенных органов, в которых осуществляется данный эксперимент, входят 40 таможенных постов, в том числе 4 таможенных поста Сибирского таможенного управления: таможенный пост Аэропорт Омск, таможенный пост Аэропорт Барнаул, Кузбасский таможенный пост и Томский таможенный пост.


Главный государственный таможенный инспектор Омской таможни

по связям с общественностью

Елена Петрова



05.02.2018 15:48
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля