Коррупции – твердое НЕТ!

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Она разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Вот почему так важно предпринимать все возможные меры для борьбы с коррупцией.
Таможенными органами вопросам противодействия коррупции уделяется первостепенное внимание. Подразделениями по противодействию коррупции таможенных органов Южного таможенного управления осуществляется комплекс мероприятий по выявлению, пресечению, раскрытию преступлений коррупционной направленности, а также предупредительно-профилактических мер, включающих в себя в том числе и проведение планомерной работы по формированию нетерпимости к коррупционным проявлениям путем информирования должностных лиц – в особенности тех, кто осуществляет коррупционно-опасные функции – о ранее возбужденных в отношении должностных лиц таможенного органа уголовных делах коррупционной направленности, примененных к ним мерах пресечения, вынесенных приговорах, о неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений, а также проведение профилактических бесед о недопустимости коррупционных проявлений, о порядке уведомления о случаях склонения к их совершению, о запретах и ограничениях, связанных с прохождением службы. В целях повышения эффективности противодействия коррупции в Южном таможенном управлении и таможнях региона созданы комиссии по профилактике коррупционных правонарушений.
Результаты работы подразделений по противодействию коррупции Южного таможенного управления по итогам 11 месяцев 2017 года характеризуются следующими данными. В следственные органы в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ направлен 61 материал, в том числе 42 материала с признаками преступлений коррупционной направленности.
Получена информация о возбуждении следственными органами по материалам подразделений по противодействию коррупции управления 48 уголовных дел, из них 36 – по преступлениям коррупционной направленности, в том числе 7 уголовных дел – по ст. 290 УК РФ (получение взятки), 4 уголовных дела – по ст. 291 УК РФ (дача взятки), 2 уголовных дела – по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 9 уголовных дел – по ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), 13 уголовных дел – по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), 1 уголовное дело – по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции управления, за 11 месяцев 2017 года получена информация о вынесении судами 15 обвинительных приговоров. Осуждено 11 должностных лиц (из них 8 – за преступления коррупционной направленности) и 4 иных лица (из них 3 – взяткодателя).
В рамках работы по информированию руководства таможен региона и Южного таможенного управления о фактах, оказывающих негативное влияние на безопасность и эффективность работы таможенных органов и объектов таможенной инфраструктуры, подразделениями по противодействию коррупции управления подготовлено и направлено руководству таможенных органов управления 55 информационных материалов о негативных процессах, происходящих на объектах оперативного обслуживания.
По результатам рассмотрения 46 информационных материалов принято решение о проведении проверок, по 9 - принято иное решение (проведено индивидуально-воспитательное занятие, устранены недостатки и т.п.). По результатам завершенных проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 38 должностных лиц таможенных органов, из них: предупреждение о неполном должностном соответствии – 1, строгий выговор – 3, выговор – 19, замечание – 15.
За 11 месяцев 2017 года подразделениями по противодействию коррупции управления проведено 134 общепрофилактических мероприятия.
В целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также проникновения в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, подразделениями по противодействию коррупции управления осуществлена проверка 910 кандидатов на службу в таможенные органы региона, а также должностных лиц при назначении на вышестоящие должности, из них по негативным обстоятельствам отведено 12 кандидатов.

Пресс-служба Южного таможенного управления



07.12.2017 05:49
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля