«Транзитки» в Киргизию активно оформляются в Томске

«Транзитки» в Киргизию активно оформляются в Томске

С начала 2018 года через Томскую таможню подано 126 транзитных деклараций на товары Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Союз), перемещаемые в Киргизию.

Такое количество транзитных деклараций на товары Союза, перемещаемые через Узбекистан в Киргизию, объясняется вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС.

Ранее такие декларации оформлялись на границе с Узбекистаном. Теперь Кодекс закрепил норму – при перевозке товаров из одной части ЕАЭС в другую через страны, не входящие в Союз, - оформлять таможенную процедуру таможенного транзита не на границе, а в таможенном органе отправления. Например, - при перевозке товаров из России в Калининградскую область, из России в Армению через Грузию, из России в Киргизию через Узбекистан.

В статье 304 Кодекса указаны условия и случаи помещения товаров Союза под таможенную процедуру таможенного транзита. Ожидаемый эффект от ее использование в этих ситуациях - разгрузка пунктов пропуска через таможенную границу ЕАЭС и ускорение прохождения товаров через таможенную границу.

Для перемещения под таможенным контролем иностранных товаров в настоящее время применяется технология электронного декларирования таможенного транзита. Данная технология призвана сделать перемещение товаров через таможенную границу ЕАЭС менее затратным по времени и по деньгам.

Возможность ее использования открыта и для иностранных лиц. Иностранному лицу для этого достаточно иметь договорные отношения с российским юридическим лицом, включенным в реестр таможенных представителей. Таможенный представитель от имени декларанта – иностранного лица подает транзитные декларации в электронной форме в установленном порядке с использованием своей усиленной квалифицированной электронной подписи.

По возникающим вопросам можно обращаться в отдел таможенных процедур и таможенного контроля Томской таможни по телефону (8 382 2) 27 85 31 или по электронной почте tms_odo@stu.customs.ru. По вопросам регистрации электронной транзитной декларации - на Томский таможенный пост по телефону (8 382 2) 479-764.

Для справки.

Подача электронной транзитной декларации регулируется приказом Минфина России от 30 августа 2016 г. № 144Н, решением Комиссия Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».


Специалист по связям с общественностью Томской таможни
Анна Мансурова



25.06.2018 08:59
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля