Оформление электронного паспорта ТС

Оформление электронного паспорта ТС

Необходимым условием для регистрации транспортного средства на территории Российской Федерации и его допуска к участию в дорожном движении является наличие паспорта транспортного средства.
Вместе с тем, в настоящее время действуют положения Соглашения о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортных средств) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 года (Соглашение).
Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) – документ, который хранится в цифровой базе данных, где содержится вся необходимая информация для идентификации транспортных средств.
ЭПТС (паспорта шасси транспортных средств) и электронные паспорта самоходных машин и других видов техники оформляются уполномоченными органами (организациями) государств – членов ЕАЭС и организациями-изготовителями, включенными в Единый реестр, в порядке, утверждаемом Евразийской экономической комиссией.
В ЭПТС вносятся следующие данные: идентификационные сведения о транспортном средстве, технические характеристики, данные о пробеге, история прав собственности и иные.
Сведения об организациях, включенных в Единый реестр с предоставленными Минпромторгом России полномочиями на оформление ЭПТС, размещены на сайте Минпромторга России.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122 утвержден Порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники (Порядок).
В настоящее время на транспортные средства и шасси, ввозимые на территорию Российской Федерации, паспорта транспортных средств (шасси транспортных средств) могут оформляться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
При оформлении ЭПТС необходимо учитывать следующее.
Формирование ЭПТС осуществляется организациями – изготовителями транспортных средств, а в отношении ввозимых из других государств транспортных средств – организациями, уполномоченными Минпромторгом России (сведения о них размещены на официальном сайте Минпромторга).
В Единой автоматизированной информационной системе таможенными органами совершаются операции, связанные с выпуском транспортных средств и уплатой утилизационного сбора.
В соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии между Федеральной таможенной службой и открытым акционерном обществом «Электронный паспорт» информационный обмен сведениями в электронном виде осуществляется на федеральном уровне.
На основании сведений, полученных из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов о выпуске и уплате утилизационного сбора, оформленному уполномоченными организациями ЭПТС присваивается статус «действующий», что является обязательным для осуществления регистрационных действий в отношении транспортных средств, на которые оформлены ЭПТС.
На транспортные средства (шасси, машины), на которые оформлены ЭПТС, оформление паспорта транспортного средства на бумажном носителе не допускается.
Вместе с тем, в настоящее время у таможенных органов сохраняется функция оформления паспорта транспортного средства на бумажном носителе при ввозе транспортных средств в Российскую Федерацию в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (зарегистрирован в Минюсте России 29.07.2005, регистрационный № 6842).



28.11.2019 05:54
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля