ЕЦБ следует удерживать процентные ставки на крайне низком уровне в обозримом будущем и, возможно, снизить их с текущих 0,75% - МВФ

ЕЦБ следует удерживать процентные ставки на крайне низком уровне в обозримом будущем и, возможно, снизить их с текущих 0,75% - МВФ

Экономисты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует удерживать процентные ставки на крайне низком уровне в обозримом будущем и, возможно, дополнительно снизить их с текущих 0,75%, которые уже являются рекордным минимумом ставки за всю историю единой валюты (источник - «Банкир.ру»).

Как отметил МВФ в октябрьском докладе "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook), инфляция в еврозоне предположительно замедлится с 2,7% в 2011 году до 2,3% в 2012 году и 1,6% в 2013 году, и "риски со стороны зарплат и прибылей на внутреннем рынке будут снижаться".

В докладе говорится, что вероятность снижения цен необычно высока, она достигает почти 25%. Этот прогноз обеспечивает ЕЦБ достаточно оснований для сохранения процентных ставок на очень низком уровне или их дальнейшего снижения, считают эксперты МВФ.

Как уже сообщалось, МВФ ухудшил оценку сокращения экономики 17 стран еврозоны на текущий год с 0,3% до 0,4%. В 2013 году фонд ожидает роста на 0,2% вместо предполагавшихся в июле 0,7%.

ЕЦБ 5 июля снизил базовую процентную ставку по кредитам с 1% до 0,75% и опустил ставку по депозитам до нуля. Вместе с тем на прошлой неделе глава ЦБ еврозоны Марио Драги просигнализировал, что дальнейшее снижение ставок будет иметь крайне ограниченный эффект с точки зрения экономики.

Справка:

Европейский центральный банк (англ. European Central Bank) — центральный банк Евросоюза и зоны евро. Образован 1 июня 1998 года. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его штат входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС.



ЕЦБ объявил о запуске программы скупки госдолга проблемных стран, призванной спасти зону евро. Помощь периферийным странам будет предоставляться на жестких условиях, что усиливает позиции Германии, настаивающей на сокращении госрасходов во всей зоне евро. Де-факто Берлин теперь получил уникальную возможность выбирать, насколько та или иная страна достойна поддержки ЕЦБ.

В четверг ЕЦБ доказал свою готовность «защищать единство зоны евро всеми доступными способами». На заседании управляющего совета Центробанка его глава Марио Драги раскрыл общественности детали программы Outright Monetary Transactions, направленной на скупку гособлигаций проблемных стран зоны евро.



09.10.2012 15:47
Источник:  Таможня.ру






Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегистрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля