Калининградская ОЭЗ

Общие сведения

Особая экономическая зона в Калининградской области (далее – Калининградская ОЭЗ) – территория Калининградской области, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности.

Калининградская ОЭЗ создана в соответствии с новым законодательством 1 апреля 2006 года сроком на 25 лет. До этого времени Особая экономическая зона в Калининградской области действовала на основании ФЗ от 22.01.1996 № 13-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области».

Основным законом, регулирующим деятельность в Калининградской ОЭЗ, является Федеральный закон от 10.01.2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Особый правовой режим деятельности в Калининградской ОЭЗ предоставляется ее резидентам.

Резидентом Калининградской ОЭЗ может стать юридическое лицо, соответствующее следующим требованиям:

  • оно создано в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • государственная регистрация юридического лица осуществлена в Калининградской области;
  • производство товаров осуществляется юридическим лицом исключительно на территории Калининградской области;
  • инвестиции осуществляются юридическим лицом на территории Калининградской области;
  • инвестиционный проект, представленный юридическим лицом, отвечает установленным требованиям (см. ниже).

Так как для резидентов ОЭЗ действует особый порядок налогообложения, то не может стать резидентом юридическое лицо, применяющее специальные налоговые режимы (глава 8 Налогового кодекса РФ):

а) систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);
б) упрощенную систему налогообложения;
в) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
г) систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Резидентами не могут быть финансовые организации, в том числе кредитные и страховые организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Порядок получения юридическим лицом статуса резидента Калининградской ОЭЗ установлен Федеральным законом от 10.01.2006 г. № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Для получения статуса резидента ОЭЗ юридическое лицо должно представить, в частности, инвестиционный проект, отвечающий следующим требованиям:

1. Его реализация планируется на территории Калининградской области.

2. Инвестиционный проект не направлен на:

а) добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях;
б) производство спирта этилового, спиртосодержащей продукции (растворов, эмульсий, суспензий и других видов продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%, алкогольной продукции, табачной продукции, автомобильного бензина и т. д. (исчерпывающий перечень содержится в постановлении Правительства РФ от 31 марта 2006 г. № 185 «Об утверждении списка подакцизных товаров, на производство которых не может быть направлен инвестиционный проект, реализуемый резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области»);
в) оптовую и розничную торговлю;
г) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;
д) финансовую деятельность.

3. Если инвестиции планируется производить в форме капитальных вложений, то объем капитальных вложений должен составлять в сумме не менее чем 150 миллионов рублей, при этом капитальные вложения должны быть сделаны в течение 3-х лет с момента приобретения лицом статуса резидента ОЭЗ.

В Калининградской ОЭЗ действуют особые налоговый и таможенный режимы осуществления хозяйственной деятельности.

Регулируются данные правовые режимы: