Сумма налога, уплаченная до вступления решения инспекции в силу и выставления соответствующего требования, признается излишне взысканной
09.07.2012
В Налоговом кодексе РФ установлен разный порядок возврата излишне уплаченного и излишне взысканного налога.
Если сумма НДС к возмещению в уточненной декларации меньше, чем в первичной, налогоплательщик возвращает только разницу, а не весь возмещенный в заявительном порядке налог
05.07.2012
В соответствии с п. 15 ст. 176.1 НК РФ, если сумма НДС, возмещенная налогоплательщику в заявительном порядке, превышает сумму налога, подлежащую возмещению по результатам камеральной проверки, налоговый орган отменяет решение о возврате в части суммы, составившей указанную разницу. Однако в данной норме не уточняется, как рассчитать возврат в бюджет, если налогоплательщик подал уточненную декларацию, в которой сумма к возмещению меньше, чем в первичной.
Инспекция не вправе доначислить НДС только на основании выписки из банковского счета налогоплательщика
05.07.2012
В Налоговом кодексе РФ не указано, на основании каких именно документов инспекция вправе доначислить налогоплательщику НДС. В частности, остается неясным, правомерно ли начисление налога на основании представленной банком выписки, в которой содержится информация о выручке, поступившей на счет налогоплательщика.
Суточные, выплачиваемые работнику во время однодневной командировки, облагаются страховыми взносами
05.07.2012
Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 при направлении сотрудника в однодневную командировку суточные расходы работодатель ему не возмещает. Однако многие компании все-таки выплачивают в таких случаях суточные или заменяющие их надбавки. В силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ суточные не облагаются страховыми взносами. Однако в данной норме не уточняется, относится ли это к суточным, которые работодатель выплачивает добровольно.
Борьба с контрафактной и поддельной продукцией в условиях ЕЭП
01.07.2012
Выступление Оксаны Курочкиной, заместителя руководителя, КА "Таможенный адвокат", на пленарном заседании "Государственное регулирование обращения фармацевтической продукции на территории РФ" в рамках Практической конференции «Логистика в фармацевтическом бизнесе: развитие эффективной цепочки поставок», состоявшейся 19 июня 2012 года в Москве. Тема выступления: "Борьба с контрафактной и поддельной продукцией в условиях Единого экономического пространства".
Вычет "входного" НДС по счету-фактуре, который получен покупателем в периоде, следующем за периодом его выставления продавцом
20.06.2012
Минфин России разъяснил, что сумма НДС по счету-фактуре, который выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем периоде, принимается к вычету в том периоде, в котором указанный документ фактически получен покупателем. Однако у арбитражных судов нет единого подхода к решению данного вопроса. Некоторые из них признают, что в указанной ситуации покупатель вправе представить уточненную декларацию и заявить НДС к вычету в периоде совершения хозяйственной операции.
Если отказ налогового органа в возмещении НДС был признан неправомерным в суде, проценты за просрочку возврата налога начисляются с 12-го дня после завершения камеральной проверки
15.06.2012
При нарушении сроков возврата суммы налога с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении НДС, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 10 ст. 176 НК РФ). Однако в данной норме не уточняется, с какого дня начисляются проценты, если решение инспекции об отказе в возмещении было признано недействительным в судебном порядке, - с указанного в п. 10 ст. 176 НК РФ или после вступления в силу судебного решения.
При обращении в Суд ЕврАзЭС необходимо уплатить пошлину в размере 30 000 руб.
08.06.2012
Межгосударственный совет ЕврАзЭС установил сумму пошлины, которую хозяйствующему субъекту необходимо уплатить до подачи заявления в Суд ЕврАзЭС. В случае неуплаты пошлины заявление не будет принято к рассмотрению.
Утвержден регламент Суда ЕврАзЭС по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов
07.06.2012
22 мая 2012 г. решением Суда ЕврАзЭС N 12 утвержден Регламент Суда ЕврАзЭС по рассмотрению обращений хозяйствующих субъектов. Регламент регулирует все основные вопросы судопроизводства в данном суде, связанные с рассмотрением обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Налогоплательщик вправе оспорить решение инспекции в суде в течение трех месяцев с момента получения решения вышестоящего налогового органа
06.06.2012
В соответствии со ст. 101.2 НК РФ, действующей с 01.01.2009, налогоплательщик может оспорить решение инспекции в суде только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе. Из п. 4 ст. 198 АПК РФ и п. 5 ст. 101.2 НК РФ следует, что срок на обращение в суд составляет три месяца и исчисляется со дня, когда лицу стало известно о вступлении в силу решения инспекции. В указанных нормах не уточняется, может ли налогоплательщик, который обжаловал такое решение в досудебном порядке, обратиться в суд, если три месяца с момента, когда он узнал о вступлении решения в силу, уже истекли.
Аккредитивная практика. Последние тенденции, о которых необходимо знать.
04.06.2012
Выступление Джеймса Бёрна, Директора Института международного банковского права и практики, в рамках мастер–класса из серии "Уроки ICC": «Актуальные вопросы международной практики банковских гарантий и документарных аккредитивов», состоявшегося 22 мая 2012 года в Москве. Тема выступления: "Последние тенденции аккредитивной практики, о которых необходимо знать".
Автор(ы):  Бёрн Джеймс
Коммерческие аккредитивы. Актуальные вопросы практики.
04.06.2012
Выступление Джеймса Бёрна, Директора Института международного банковского права и практики, в рамках мастер–класса из серии "Уроки ICC": «Актуальные вопросы международной практики банковских гарантий и документарных аккредитивов», состоявшегося 22 мая 2012 года в Москве. Тема выступления: "Некоторые актуальные вопросы практики коммерческих аккредитивов".
Автор(ы):  Бёрн Джеймс
Встречные обязательства и Подтверждения
04.06.2012
Выступление Джеймса Бёрна, Директора Института международного банковского права и практики, в рамках мастер–класса из серии "Уроки ICC": «Актуальные вопросы международной практики банковских гарантий и документарных аккредитивов», состоявшегося 22 мая 2012 года в Москве. Тема выступления: "Встречные обязательства (контробязательства) и Подтверждения".
Автор(ы):  Бёрн Джеймс
Льгота, предусмотренная ст. 149 НК РФ, применяется в том числе при реализации соответствующих товаров на экспорт
31.05.2012
В соответствии со ст. 149 НК РФ реализация некоторых товаров, работ и услуг на территории РФ освобождается от НДС. В то же время согласно ст. 164 НК РФ при продаже товаров на экспорт указанный налог уплачивается по нулевой ставке. Остается неясным, применяется ли при отгрузке товаров на экспорт данная льгота или необходимо уплачивать НДС по ставке 0 процентов.
В каком размере в целях налога на прибыль учитываются расходы организации на аренду жилья для иностранных работников?
31.05.2012
Минфин России разъяснил, что затраты на аренду квартир для приглашенных иностранных сотрудников учитываются в расходах на оплату труда в размере, не превышающем 20 процентов от их заработной платы. Этой точки зрения финансовое ведомство придерживается давно, но напрямую из Налогового кодекса РФ такой вывод не следует. Кроме того, некоторые арбитражные суды не разделяют данную позицию и указывают, что если оплата организацией аренды жилья для иностранных работников предусмотрена трудовыми договорами, то такие затраты включаются в расходы на оплату труда в полном объеме.
Президиум ВАС РФ разъяснил, когда начинается и заканчивается срок, за который начисляются проценты при просрочке инспекцией возврата НДС
31.05.2012
В ст. 176 НК РФ нет указания на то, влияет ли дата подачи в инспекцию заявления о возврате НДС на определение момента, с которого исчисляются проценты в случае просрочки возврата налога. Кроме того, в данной статье не указано, по какой день начисляются проценты.
Решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля может быть вынесено по истечении 10-дневного срока, предусмотренного п. 1 ст. 101 НК РФ
30.05.2012
В силу п. 6 ст. 100 НК РФ лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, при несогласии с ее результатами вправе направить свои возражения в инспекцию в течение 15 дней с момента получения акта проверки. По истечении 10 дней с момента окончания этого срока материалы налоговой проверки, включая возражения налогоплательщика и материалы дополнительных мероприятий, должны быть рассмотрены налоговым органом и по ним должно быть принято решение (п. 1 ст. 101 НК РФ). Однако в приведенных нормах не уточняется, каковы последствия нарушения указанного 10-дневного срока.
Облагается ли НДС реализация недостроенных объектов жилого назначения?
30.05.2012
Минфин России в Письме от 12.05.2012 N 03-07-10/11 разъяснил, что льгота по НДС в отношении реализации жилых домов не применяется при продаже объектов незавершенного строительства. Однако точка зрения финансового ведомства спорна.
Таможенный КТС. Обжалование в суде.
27.05.2012
Участие в выставке "ТрансРоссия 2012" - самый эффективный способ продвижения на рынке транспортных услуг.
Трансконтейнер против ФАС
27.05.2012
На прошлой неделе в Москве прошла выставка "ТрансРоссия 2012", которая имеет огромное значение для всех транспортных компаний, действующих на территории Российской Федерации.

статьи 181 - 200 из 268
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец