ЭД-2 в вопросах и ответах 23.08.2010

ЭД-2 в вопросах и ответах

Изо дня в день растет поток передаваемых деклараций через Интернет. На наиболее часто задаваемые вопросы по ЭД отвечает IT-директор ООО «Альта-Софт» Станислав Искендеров.

- В чем преимущества использования технологии ЭД-2 для грузоотправителя/автоперевозчика?

- Технология электронного декларирования (ЭД) позволяет пересылать документы в таможенный орган непосредственно с рабочего места декларанта, что упрощает и ускоряет всю процедуру оформления. Кроме того, экономится рабочее время декларанта, исключаются поездки в таможенный орган (нередко в условиях пробок), экономятся расходы на транспорт, закупку бланков и принтеров. Декларант и инспектор дистанцируются друг от друга, а общение между ними протоколируется.

Появились новые виды взаимодействия с таможенными органами, например предварительное информирование пункта пропуска, дающее возможность проезда вне общей очереди, предварительное декларирование – возможность подачи предварительной ГТД ещё до пересечения грузом границы с последующей подачей уведомления о прибытии, и удаленный выпуск. Появилась возможность маневра высококвалифицированными кадрами в условиях реализации известной концепции перемещения таможенного оформления к границе.

При этом новая технология ЭД-2 практически не требует затрат на подключение. Это достигается за счет использования информационного оператора, а также за счет передачи данных по сети «Интернет» вместо выделенных линий. В результате если на прямое подключение к ГНИВЦ ФТС обычно требуется не менее 500 тыс. руб., то подключение к информационному оператору обходится в сотни раз дешевле. А здоровая конкуренция между несколькими операторами позволяет поддерживать приемлемые цены и качество предоставляемых услуг.

Преимуществом схемы ЭД-2 является и использование полностью формализованных документов. Именно такие документы декларанты всегда и готовили с помощью своей программы заполнения. Достаточно было добавить им пару функций для обеспечения технологии ЭД – и они смогли осуществлять электронное декларирование в привычной программе (у нас это «ГТД-PRO»), без перехода на новый продукт и переучивания.

Упор на формализованные документы делает невозможным пересылку отсканированных чертежей и схем, что в ряде случаев может пока создавать проблемы. Зато в новой технологии резко ускоряется проверка, и можно успешно применить давно отработанные средства переноса данных в «ГТД-ПРО» - например, с помощью приложений «Заполнитель» и «Артикул». Если исходные документы поступают в электронном виде (как оно и есть в большинстве случаев), то использование этих решений кардинально ускоряет процесс заполнения всего пакета документов.

- Какие нормативные акты регламентируют процедуру ЭД-2?

- Непосредственно технология ЭД-2 регламентируется приказом ФТС России от 24.01.2008 №52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

В ряде случаев необходимо опираться и на более ранние документы по электронному таможенному оформлению:

  • Приказ ГТК России от 30.03.2004 №395 «Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме»;

  • Приказ ГТК России от 04.04.2003 №372 «Об утверждении Общих технических требований к комплексу средств автоматизации таможенных органов Российской Федерации»;

  • Приказ ФТС России от 11.02.2009 №162 «О внесении изменений в приказ ФТС России от 24 мая 2007г № 646»;

  • Письмо ФТС России от 22.06.2009 №09-105/28328 «Требования к аппаратно-программному оснащению таможенных органов, позволяющие проводить таможенное оформление товаров и транспортных средств, декларируемых в электронной форме участниками внешнеэкономической деятельности, использующими информационную технологию представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров с использованием международной ассоциации сетей «Интернет»;

  • Приказ ФТС России от 10.12.2009 г. N 2233 «Об утверждении Порядка совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации».


- Как можно подключиться к ЭД-2?

- Порядок подключения следующий:
а) Заполнить заявку на сайте www.alta.ru (раздел «Электронное декларирование»). В ответ мы направим по e-mail вариант договора с заявкой на ЭЦП;
б) Подписать договор с заявкой и выслать нам оригиналы. Мы отправляем договор на согласование в ГНИВЦ ФТС. После получения ключей ЭЦП (примерно через 1 мес. после обращения) мы отправляем по e-mail акт на получение ЭЦП;
в) Получить ЭЦП в офисе фирмы.

За время оформления следует установить необходимое программное обеспечение и при необходимости обновить программу заполнения («ГТД-PRO»). После получения ЭЦП можно приступать непосредственно к электронному декларированию.

- Какие затраты – финансовые и временные - понесет участник ВЭД, подключаясь к системе ЭД-2 самостоятельно?

- Точный подсчет затрат на оборудование и аттестацию информационной системы электронного представления сведений (ЭПС) для подключения к автоматизированной системе внешнего доступа (АСВД) ГНИВЦ ФТС выполняет аттестующая компания, аккредитованная ФСБ. К этим затратам следует приплюсовать строительные работы по подготовке помещения. Также следует учитывать ежемесячные затраты на аренду площади и на оплату IT-специалистов для обслуживания узла. Силами этих специалистов желательно обеспечить круглосуточную техподдержку, если декларирование выполняется непрерывно.

Опираясь на собственный опыт и опыт наших партнеров, можно сказать, что начальные затраты (без учета обеспечивающих служб) могут составлять от 400-500 тысяч до миллиона рублей и более. Процедура подключения занимает около 5-6 месяцев. За это время необходимо выполнить следующие действия:

  • организовать помещение (т.н. «бункер») с защитой от несанкционированного доступа (НСД). В бункер допускаются только сотрудники организации согласно установленному перечню. На входе обычно устанавливается металлическая дверь или решетка, а внутри - пожарная и охранная сигнализации;
  • установить в бункере АРМы декларантов и администратора, а также сервер обработки данных. Требуется использовать сертифицированную ФСТЭК операционную систему (не путать с лицензионной), сертифицированное средство защиты от НСД (например, «Соболь») и аттестованное антивирусное средство (например, «Касперский»);
  • на компьютеры декларантов необходимо установить программу «Крипто-Про CSP» для работы с ЭЦП, декларантскую программу «ГТД-PRO» и MS «SQL Server» для хранения данных. Связь с ГНИВЦ осуществляется через АПКШ «Континент». Прямые подключения к локальной сети организации не допускаются.
  • выполнить аттестацию и на основании аттестационных документов заключить соглашение с ГНИВЦ.


- Какие затраты – финансовые и временные – понесет участник ВЭД, подключаясь к системе ЭД-2 через информационного оператора?


- Как я уже говорил, при использовании информационного оператора затраты на подключение незначительны. Например, при подключении через нашу компанию требуется лишь приобрести программу «Крипто-Про CSP» для работы с ЭЦП и криптозащиты информации (1800 руб за рабочее место). Все остальное декларант получит бесплатно - в том числе, замену декларантской программы на «ГТД-PRO», предоставление ЭЦП и идентификационных данных компании, консультации юридических и технических специалистов и т.д.

- Какие услуги предлагают информационные операторы? Их основные функции?


- Во-первых, оператор проводит все технические и организационные мероприятия по подключению декларанта к системе, включая подготовку и подачу необходимых документов в ГНИВЦ ФТС. Во-вторых, оператор обеспечивает пересылку данных от декларанта в АСВД и обратно. В третьих, оператор оказывает техническую поддержку и консультационную помощь как декларантам, так и сотрудникам ФТС. Техническая поддержка включает в себя и использование сервиса мониторинга пересылок, который позволяет декларанту проследить за движением пересылаемых ЭД-документов по всему маршруту от до таможенного инспектора и обратно.

- Каким должно быть техническое оснащение информационного оператора?

- Прежде всего, оно должно быть надежное. Чтобы обеспечить безостановочный процесс подачи документов в ФТС, вместо обычного оборудования требуются высокопроизводительные серверные системы с «горячим резервом» - возможностью быстрой замены при поломке.

Надежность системы обеспечивается по нескольким направлениям:

  • Резервирование — при выходе из строя одного узла системы его роль на себя возьмет «дублер»;
  • Непрерывный круглосуточный мониторинг состояния системы, что позволяет немедленно оповещать дежурного специалиста о возникших проблемах;
  • Дежурство — 24 часа в сутки 7 дней в неделю наши специалисты готовы устранить возможные неполадки. Ведь часть наших абонентов работает круглосуточно, а часть находятся в разных часовых поясах. В подобных делах поддержка 24×7 просто необходима.


- Что такое абонентский пункт информационного оператора?

- Абонентский пункт, или ИС ЭПС информационного оператора – самое сердце системы. Этот тот самый аттестованный периметр, в котором и проводится обработка данных и пересылка их в ГНИВЦ ФТС.

- Что дает участнику ВЭД услуга ПИ по технологии ЭД-2?

- Сейчас – это возможность пройти пункт пропуска вне общей очереди.

- Есть какие-либо отличия в подключении для подачи ПИ?

Если участник ВЭД не будет оформлять декларации, а будете только подавать ПИ, то не обязательно получать ЭЦП (что значительно ускорит подключение) и ставить у себя программу «КриптоПро CSP 3.0/3.6 КС1».

- Через какие МАПП можно осуществить ПИ в вашей компании?

- Через любые, где вообще применяется эта процедура. Главное – заполнить форму ПИ и отправить ее на сервер ГНИВЦ. Это можно сделать из любой точки страны.

- Сколько стоит передача ГТД/ПИ?

- В среднем, мы рассчитываем обеспечить пока цену пересылки 25-30 руб. за зарегистрированную ГТД. С ростом объема эта цена будет снижаться. Обычно, стоимость пересылки зависит от размера покупаемого пакета – чем он больше, тем меньше цена пересылки. Например, наш прайс-лист выглядит сейчас следующим образом:

Стоимость пакета,
с учетом НДС

Кол-во выпущенных документов
в течение 6 мес.

Цена за 1 ГТД / ПИ
(для справки)

1 000 руб.

10 ГТД / 20 ПИ

100 руб. / 50 руб.

5 000 руб.

50 ГТД / 100 ПИ

100 руб. / 50 руб.

7 500 руб.

100 ГТД / 200 ПИ

75 руб. / 37,5 руб.

10 000 руб.

200 ГТД / 400 ПИ

50 руб. / 25 руб.

20 000 руб.

500 ГТД / 1000 ПИ

40 руб. / 20 руб.

30 000 руб.

1000 ГТД / 2000 ПИ

30 руб. / 15 руб.

50 000 руб.

2000 ГТД / 4000 ПИ

25 руб. / 12,5 руб.

70 000 руб.

Без ограничений

-


Срок действия пакета – 6 месяцев, тарифицируются только зарегистрированные ГТД, без учета вспомогательных и повторных отправок. ПИ тарифицируется вдвое дешевле ГТД.


- Какие декларантские программы совместимы с ПО, необходимом для ЭД-2?

- Для нашего узла наилучшим образом подходит программа «ГТД-ПРО». Но есть конвертеры и под программы других производителей.

- Какие программы используются для работы с ЭЦП?

- Мы рекомендуем «Крипто-ПРО CSP».

- Зачем нужна ЭЦП?

- С юридической точки зрения, ЭЦП при электронном декларировании заменяет печать организации и подпись сотрудника - если проводить параллель с бумажным документооборотом.

С технической точки зрения, ЭЦП гарантирует целостность передаваемого документа. При любом случайном или преднамеренном изменении документа подпись станет недействительной. Кроме того, ЭЦП однозначно указывает на автора документа, ведь создать корректную подпись можно, лишь имея закрытый ключ – дискету или eToken (рекомендуется), который может находиться только у владельца ЭЦП.

- Как гарантируется защита передаваемой информации? Кто отвечает за защищенность каналов передачи информации?

- Во-первых, перед отправкой любого документа — как со стороны декларанта, так и со стороны таможенного органа — он подписывается ЭЦП с помощью программы «Крипто-ПРО CSP». Это исключает возможность изменения данных где-то «по дороге», иначе ЭЦП перестанет существовать для этого документа.

Во-вторых, сам протокол https в нашей системе, по которому передаются данные к абоненту и обратно, как уже упоминалось, имеет надежную криптографическую защиту по ГОСТ 28147-89. Оба этих решения имеют соответствующую государственную сертификацию.

- Почему Вы не требуете установки аппаратных средств защиты канала передачи данных со стороны абонента?

- Исключительно потому, что это не обязательно. Мы тщательно прорабатывали вопрос минимизации затрат наших абонентов и нашли решение с помощью все той же программы «Крипто ПРО CSP» — той самой, которая требуется для работы с ЭЦП. В круг задач этой программы входит также обеспечение конфиденциальности и контроля целостности информации посредством ее шифрования и криптозащиты, в соответствии с упомянутым ГОСТ 28147-89.

Другими словами, программа «Крипто-ПРО CSP» обеспечивает тот же класс защиты информации, что и аппаратное шифрование. Это делает излишним дополнительное оснащение рабочих мест дорогостоящим оборудованием.

- Насколько надежна Ваша ЭД-система? Часто ли она останавливается, не теряются ли документы?

Надежность — самое важное направление в развитии нашей системы. Иной подход невозможен, ведь на сегодня на наш ЭД-сервер полагается более тысячи декларантов в разных уголках страны.

Требования к надежности и отказоустойчивости системы закладывались ещё на этапе проектирования. Разработчики и системные инженеры нашей фирмы, сочетая собственный опыт с современными достижениями в этой области, при построении системы реализовали ряд идей, позволяющих действительно считать ее надежной.

Надежность системы обеспечивается по нескольким направлениям:

  1. Резервирование — при выходе из строя одного узла системы его роль на себя возьмет «дублер»;
  2. Непрерывный круглосуточный мониторинг состояния системы, что позволяет немедленно оповещать дежурного специалиста о возникших проблемах;
  3. Дежурство — 24 часа в сутки 7 дней в неделю наши специалисты готовы устранить возможные неполадки. Ведь часть наших абонентов работает круглосуточно, а часть находятся в разных часовых поясах. В подобных делах поддержка 24×7 просто необходима.

Конечно, как и в любой сложной технической системе, сбои неизбежны. Другое дело, как они решаются. Пока серьезных остановок удавалось избегать, надеюсь, получится избежать их и в будущем.

Что касается потерь документов, то до сих пор их не было (исключая тестовые прогоны). В любом случае, судьбу декларации всегда можно узнать с помощью онлайн-сервиса для мониторинга пересылок. Этот сервис должен освоить каждый декларант — тогда при задержках можно моментально выяснить, какой путь прошла декларация и где она застряла в данный момент. Кстати, заодно можно убедиться, что пока задержек по вине нашего сервера практически не бывает.


Теги: 
Автор(ы):  Искендеров Станислав Сергеевич