Реорганизация таможни может привести к росту цен 17.12.2010

Реорганизация таможни может привести к росту цен

Сегодня в России проводится реорганизация таможенных органов. Как и в каждом процессе, здесь есть свои плюсы и минусы. Решением Федеральной таможенной службы оформление грузов выносится на границу РФ, а часть внутренних таможенных постов ликвидируется. В результате большой поток товара теперь направлен на приграничные таможенные посты. А с 20 января 2011 в соответствии с Приказом ФТС РФ от 08.11.10 №2065 будут реорганизованы посты в Москве и Московской области и сокращена штатная численность должностных лиц на 265 единиц.

Однако на деле получается, что таможенная инфраструктура приграничных городов не готова к обработке такого количества грузов: прежде всего, не хватает кадровых ресурсов и конечно есть проблемы технического характера. Как следствие увеличиваются транспортные издержки и издержки на содержание персонала.В ходе реорганизациисегодня самыми актуальными вопросами для поставщиков являются: выбор места таможенного оформления и доказательство таможенной стоимости. Кроме того, сокращение числа таможенных пунктов пагубно сказывается на стоимости оформления. Во многом по причине сокращения количества складов временного хранения стоимость услуги таможенной очистки грузов может возрасти в среднем на 20%. Факторы влияния реструктуризации таможни имеют косвенное отношение к конечному потребителю, однако увеличение издержек может способствовать массовому росту цен. В числе первых можно прогнозировать рост цен на товары с низкой удельной стоимостью, затраты на таможенное оформление которых теперь могут стать ощутимыми.

Единственным выходом из сложившейся ситуации могут являться доскональное знание рынка таможенных услуг: складов временного хранения, таможенных постов и таможни. ООО "САННА-ЛИТЕР Таможенный брокер" к вопросу выбора места таможенного оформления подходит комплексно. Уже сейчас мы осуществляем таможенное оформление грузов на постах, которые в 2011 году войдут в состав Московской областной таможни, после ликвидации и реорганизации таможенных органов в Московской области.

Теги: реорганизация таможенных органов, таможенный брокер, таможенный представитель
Автор(ы):  Давиташвили Джамал Роландович