Юбилейный год 20-летия Красноярской таможни стал для нас годом победы! 31.12.2010

Юбилейный год 20-летия Красноярской таможни стал для нас годом победы!

В конце уходящего года принято подводить итоги. О том, как Красноярская таможня завершает 2010 год.,  и на другие на вопросы отвечает начальник таможни генерал-майор таможенной службы Дмитрий Козаев.

-Что стало для Вас главным событием 2010 года?

Итогом года для меня стало то, что в конце 2010 Сибирским таможенным управлением подведены итоги первого регионального этапа конкурса на лучший коллектив таможенных органов России, в ходе которого Красноярская таможня заняла 1 место в категории «Лучший коллектив внутренней таможни». В номинации «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункте пропуска» второе место присуждено таможенному посту Аэропорт Красноярск. Для меня важно то, что став лучшей таможней в прошлом году, мы удержали планку лидера и в 2010 году. Стать победителем непросто. Выбирая лучшую таможню учитывают различные факторы: как результаты работы в 2010 году (в том числе, экономические показатели, итоги правоохранительной деятельности), организацию противодействия коррупции, тенденции правоприменительной и судебной практики, уровень профессионализма должностных лиц, так и состояние воспитательно-профилактической работы, служебной и трудовой дисциплины, спортивно-массовой и культурно-просветительской деятельности. Только общая слаженная работа всего коллектива привела нас к победе.

- С какими результатами Вы пришли к победе?

- В год 20-летия Красноярской таможни все наши усилия были направлены на то, чтобы работа принесла максимально качественные результаты. В первую очередь мы работали над тем, чтобы внешнеэкономическая деятельность в крае развивалась поступательно. Внешнеторговый оборот Красноярского края вырос в этом году на 14 % . Нам удалось выйти на докризисный уровень по перечислению таможенных платежей, в копилку страны перечислено более 10 млрд.рублей.

Следующим нашим достижением стало внедрение декларирования через сеть Интернет на всех постах Красноярской таможни. 2010год можно смело назвать годом Интернет декларирования. Сейчас каждая вторая декларация оформляется у нас в электронном виде. Результаты впечатляют: таможенный пост Аэропорт Красноярск выпускает уже 77 % деклараций в электронном виде. Другие посты ненамного отстают от него: Таймырский таможенный пост(52%), Зеленогорский (52%), Ачинский (43%), Лесосибирский (41%) таможенные посты.. Мы целенаправленно вовлекаем в этот процесс новых участников ВЭД, показывая им преимущества современных технологий таможенного оформления.

Правоохранительный блок таможни вносит достойный вклад в нашу работу. В 2010 году выявлено 16 преступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов. Ущерб, причиненный государству преступниками только по 5 уголовным делам составил 3,3 млрд. рублей.

11 уголовных дел возбуждено в отношении лиц, попытавшихся незаконно перевезти наркотические средства через таможенную границу РФ. Из незаконного оборота изъято 2,48 кг героина и 7,14 кг сибутрамина. За 2010 год возбуждено 505 дел об административных правонарушениях.

-Дмитрий Евгеньевич, удалось ли Вам за последние годы привлечь в регион деятельности таможни новых участников внешнеэкономической деятельности ?

Да, и это заслуга не только наша, но прежде всего Правительства Красноярского края . Привлечение двух крупных авиаперевозчиков Luftgansa Cargo и Cargoitalia S.P.A. -это большой вклад в развитие города и Красноярского края. Представители немецкой авиакомпании перед началом работы в Сибири высказывали опасения в оперативности таможенного обслуживания рейсов Luftgansa Cargo , но теперь, когда совершено более 3000 рейсов, можно с уверенностью сказать: «Мы справились!» Кроме слов благодарности от иностранных компаний, нареканий в адрес таможни нет. В этом году расширила логистическую схему компания Индитекс (марки одежды ZARA, Bershka ), и теперь декларирование этих товаров проводится в регионе деятельности Красноярской таможни. Авиакомпания «Таймыр» начала осуществлять таможенные операции в нашем регионе деятельности. Эти важные для края проекты находятся под нашим пристальным вниманием, так же как и оформление оборудования, ввозимого в Красноярский край для реализации крупных инвестиционных проектов таких как Богучанская ГЭС, Ванкорское нефтегазовое месторождение .

-С каким настроением завершают уходящий год красноярские таможенники?

Думаю, что настроение хорошее и связано это с удовлетворением от выполненной работы. Мне хочется поблагодарить за работу своих коллег, заместителей, каждого инспектора таможни, а свою семью - за моральную поддержку.

Поздравляю всех таможенников с новым 2011 годом! Уходящий год был непростым - годом глобального изменения таможенного законодательства. Вместе мы преодолели трудности переходного периода, и продолжаем работать над улучшением качества услуг, предоставляемых участникам ВЭД. Желаю всем здоровья, согласия, благополучия , счастливых новогодних дней, согретых теплом семейного очага!

Теги: СТУ, ФТС
Автор(ы):  Козаев Дмитрий Евгеньевич