Установлено, когда при таможенном декларировании товаров не требуется представлять паспорт сделки 16.05.2011

Установлено, когда при таможенном декларировании товаров не требуется представлять паспорт сделки


ФТС России сократила перечень документов, которые нужно представлять при декларировании товаров, помещаемых под процедуру экспорта и временного вывоза. Это коснется товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины


6 июня вступит в силу Приказ ФТС России от 09.03.2011 N 513 "О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и временного ввоза" (далее – Приказ).
Приказ был принят в соответствии с ч. 2 ст. 208 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Положения данной статьи предусматривают, что ФТС России вправе сокращать перечень документов, которые представляются при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), таможенной процедуры, категории товаров и лиц.

C вступлением в силу Приказа можно не представлять паспорт сделки при подаче таможенной декларации на товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, если такие товары помещаются под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза. Сведения о номере паспорта сделки необходимо указывать в декларации на товары. Достоверность этой информации таможенные органы будут проверять с использованием центральной базы данных валютного контроля.

Напомним, что согласно ст. 20 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Такие сведения в паспорте сделки отражаются на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов. Паспорт сделки может быть оформлен по контракту либо по кредитному договору (гл. 3 раздела II Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок").  

Кроме того, ФТС России 15 марта 2011 г. в Письме N 14-99/11092 "Об указании номера ПС в декларации на товары" (далее – Письмо) дала разъяснения по вопросу указания в таможенной декларации сведений о паспорте сделки. Позиция, выраженная в Письме, согласуется с положениями, закрепленными Приказом. Согласно Письму в графе 44 декларации "Дополнительная информация/Представленные документы" указываются сведения о документах, на основании которых заполнена декларация, и проставляется код. В частности, под кодом 03031 указываются сведения о документе, подтверждающем соблюдение требований в области валютного контроля по внешнеторговому договору (Приложение N 8 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций"). 

Приказ вступит в силу 6 июня 2011 г.

Документ:

Приказ ФТС России от 09.03.2011 N 513 "О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза"


Источник: Консультант Плюс



Теги: декларирование, паспорт сделки, таможенный союз, валютный контроль
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович