
Установлено, когда при таможенном декларировании товаров не требуется представлять паспорт сделки
ФТС России сократила перечень документов, которые нужно представлять при декларировании товаров, помещаемых под процедуру экспорта и временного вывоза. Это коснется товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины
6 июня вступит в силу Приказ ФТС России от 09.03.2011 N 513 "О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и временного ввоза" (далее – Приказ).
Приказ был принят в соответствии с ч. 2 ст. 208 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Положения данной статьи предусматривают, что ФТС России вправе сокращать перечень документов, которые представляются при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), таможенной процедуры, категории товаров и лиц.
C вступлением в силу Приказа можно не представлять паспорт сделки при подаче таможенной декларации на товары, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, если такие товары помещаются под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза. Сведения о номере паспорта сделки необходимо указывать в декларации на товары. Достоверность этой информации таможенные органы будут проверять с использованием центральной базы данных валютного контроля.
Напомним, что согласно ст. 20 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Такие сведения в паспорте сделки отражаются на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов. Паспорт сделки может быть оформлен по контракту либо по кредитному договору (гл. 3 раздела II Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок").
Кроме того, ФТС России 15 марта 2011 г. в Письме N 14-99/11092 "Об указании номера ПС в декларации на товары" (далее – Письмо) дала разъяснения по вопросу указания в таможенной декларации сведений о паспорте сделки. Позиция, выраженная в Письме, согласуется с положениями, закрепленными Приказом. Согласно Письму в графе 44 декларации "Дополнительная информация/Представленные документы" указываются сведения о документах, на основании которых заполнена декларация, и проставляется код. В частности, под кодом 03031 указываются сведения о документе, подтверждающем соблюдение требований в области валютного контроля по внешнеторговому договору (Приложение N 8 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций").
Приказ вступит в силу 6 июня 2011 г.
Документ:
Приказ ФТС России от 09.03.2011 N 513 "О непредставлении паспорта сделки при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры экспорта и временного вывоза"
Источник: Консультант Плюс
Теги: декларирование, паспорт сделки, таможенный союз, валютный контроль
Автор(ы): Тимошин Станислав Владимирович