ФТС России дала разъяснения по вопросу перемещения товаров до места временного хранения 04.07.2011

ФТС России дала разъяснения по вопросу перемещения товаров до места временного хранения

ФТС России в Письме от 31.05.2011 N 01-11/25317 (далее – Письмо) разъяснила, каким образом следует применять нормы Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), касающиеся перемещения товаров от места доставки до места их временного хранения [1].

Издание приведенного Письма обусловлено следующим. Нередко у таможенных органов и участников ВЭД возникают вопросы о порядке перемещения товаров из места нахождения таможенного поста назначения на склад временного хранения (далее – СВХ), расположенный в регионе деятельности этого поста.

Согласно п. 1 ст. 169 ТК ТС, чтобы поместить товары на временное хранение, перевозчику, иным лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров, или их представителям необходимо подать в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы. Эти документы должны содержать сведения о товарах, их отправителе (получателе), стране их отправления (назначения).

Отметим, что данной нормой предусматривается возможность представления перечисленных документов в электронном виде.

Таможенный орган обязан зарегистрировать указанные документы в течение часа после их подачи и выдать подтверждение о регистрации документов (п. 2 ст. 169 ТК ТС) [2]. Со дня такой регистрации товары считаются находящимися на временном хранении.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых на временное хранение, возникает у перечисленных в п. 1 ст. 169 ТК ТС лиц с момента регистрации названных документов. Прекращается данная обязанность при размещении товаров на СВХ либо с момента принятия их иным лицом на временное хранение в месте, которое не является СВХ.

Согласно Письму товары перемещаются в место их временного хранения под таможенным контролем. В качестве формы такого контроля таможенным органам рекомендовано применять таможенное наблюдение, в том числе с использованием технических средств. Исключением является случай, когда документы для помещения товаров на временное хранение представляет в таможню владелец СВХ.

Если товар из места нахождения таможенного поста назначения необходимо переместить на СВХ, находящийся в зоне деятельности указанного поста, то сделать это следует в соответствии с процедурой таможенного транзита согласно подп. 4 п. 2 ст. 215 ТК ТС.

Документ:
Письмо ФТС России от 31.05.2011 N 01-11/25317 "О перемещении товаров до места временного хранения"

[1] Местами временного хранения являются склады временного хранения, а также иные места, установленные ст. 168 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

[2] Необходимо отметить, что в тексте Письма содержится ошибка (опечатка): таможенный орган регистрирует поданные документы в соответствии с п. 2 ст. 169 ТК ТС, а не п. 2 ст. 168 ТК ТС, на который содержится ссылка в Письме. Следует учесть данный факт при применении рекомендаций данного Письма на практике.





Теги: СВХ, склад временного хранения, временное хранение, ТК ТС, таможенный союз
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович