Закрытие паспорта сделки (валютный контроль) :: Банк "Регионфинансбанк" :: Банк "РФБ" 04.07.2011

Закрытие паспорта сделки (валютный контроль) :: Банк "Регионфинансбанк" :: Банк "РФБ"

О порядке закрытия паспорта сделки рассказывает и.о. Начальника отдела валютного контроля КБ "Регионфинансбанк"

Видео запись интервью.


Никитин Артур Владимирович:
«Наталья Александровна, один из посетителей сайта задал вопрос: «Добрый день, у нас фактически вывезенное количество товара меньше количества, указанного в ГТД. Сзади на ГТД есть отметка - вес брутто, печать, подпись, подпись таможни о фактически вывезенном количестве. Платежи за товар получены за все вывезенное количество товара. Проблема возникла, когда подошел срок закрытия паспорта сделки и обнаружился дисбаланс по платежам и количеству вывезенного товара, поскольку в расчет берется статистическая стоимость товара по каждой ГТД и соответственно полученные платежи за товар, поскольку в отметке таможни указан только вес брутто без статистичекой стоимости фактически вывезенного товара. Встал вопрос, каким образом можно доказать стоимость данного товара для банка?».

Харькова Наталья Александровна:
«Во-первых клиент сам уже знает свои ошибки, знает, что у него неверно оформлены документы. Если он знает про свои ошибки, клиент должен обратится в таможенные органы к декларанту, чтобы ему внесли корректировки в таможенные декларации. Потом он может написать письмо и заново предоставить в банк эти декларации, но уже с исправлениями.

Согласно
Инструкции ЦБ России от 15.06.2004 № 117-И паспорт сделки закрывается в нескольких случаях:
  • Если клиент свой контракт переводит на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк;
  • Если у клиента с контрагентом нет никаких претензий, все взаиморасчеты прекращены паспорт сделки закрывается банком;
  • С даты завершения исполнения обязательств по контракту плюс 180 дней банк сам имеет право закрыть паспорт.

Клиент должен разбираться или с таможней или со своим контрагентом. Банк ориентируется на документы, которые нам приносит клиент и что указано в документах, на то и ориентируется.

Когда нам приносят ГТД, с ними приносят справки о подтверждающих документах. Банк смотрит на статистическую стоимость и на общую сумму, которая указана в графе 22 таможенной декларации. Допустим клиент принес декларацию, в общей сумме, графа 22, стоит 5 тыс. долларов, в 42 графе, цена товара, тоже 5 тыс. долларов, значит в статистической тоже должно стоять 5 тыс.  Если у клиента стояло, допустим, 5100, то банк и примет в справке о подтверждающих документах и заведет в базу 5100. То есть получится, что сумма будет не такая и у клиента действительно будет не совпадать общая сумма. Он нам принесет исправленную таможенную декларацию и напишет письмо, тогда мы в своей программе тоже сможем внести изменения и закроем ему паспорт сделки».


Теги: валютный контроль, паспорт сделки, банк, банковское право, РФБ, Регионфинансбанк
Автор(ы):  Харькова Наталья Александровна / Никитин Артур Владимирович