Техрегламент (Техническое регулирование в Таможенном союзе) 05.07.2011

Техрегламент (Техническое регулирование в Таможенном союзе)

Президент РФ подписал закон о ратификации Соглашения стран Таможенного союза, которое предусматривает единые принципы и правила технического регулирования.

Президент РФ подписал Федеральный закон "О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации" (далее – Закон).

Соглашение "О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации" (далее – Соглашение) было подписано 18 ноября 2010 г., временно применялось с этой даты и требовало ратификации. Оно предусматривает проведение между странами Таможенного союза (далее – ТС) согласованной политики в области технического регулирования.   

В связи с ратификацией Соглашения рекомендуется учесть его основные положения:
  • техрегламенты ТС имеют прямое действие на всей территории ТС;

  • продукция, на которую распространяется техрегламент ТС, выпускается в обращение при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные техрегламентом ТС;

  • обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям техрегламентов ТС осуществляется в формах декларирования соответствия или сертификации;

  • продукция, соответствующая требованиям техрегламентов ТС и прошедшая процедуры оценки, должна будет маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС;

  • если продукция соответствует техрегламенту ТС, стороны Соглашения не могут предъявлять дополнительные требования (процедуры оценки) при обращении такой продукции на их территории;

  • действие техрегламента ТС или его части прекращается с даты вступления в силу техрегламента ЕврАзЭС на аналогичную продукцию.

Техрегламенты ТС разрабатываются и принимаются с целью защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Кроме того, они разрабатываются для обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Принимать техрегламенты ТС в иных целях Соглашение не позволяет.

Соглашение обязывает его стороны сформировать единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза. Отметим, что такой перечень утвержден Решением Комиссии Таможенного союза (далее – КТС) от 28.01.2011 N 526 "О Едином перечне продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза". Он включает 61 наименование продукции.

Техрегламенты ТС разрабатываются исключительно на продукцию, включенную в Единый перечень, и только при условии, что в отношении такой продукции не принят техрегламент ЕврАзЭС. 

В соответствии со ст. 7 Соглашения продукция, в отношении которой принят техрегламент ТС, выпускается в обращение, только если она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Такие процедуры устанавливаются в самих техрегламентах ТС. Оценка проводится в форме регистрации, испытания, экспертизы или в иной форме. Обязательное подтверждение соответствия требованиям техрегламентов ТС осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Продукция, соответствующая требованиям и прошедшая процедуры оценки (подтверждения), маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Отметим, что сейчас изображение единого знака находится на финальной стадии согласования. Согласно Решению КТС от 07.04.2011 N 605 [1] изображение одобрено Координационным комитетом по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Ознакомиться с изображением можно в приложении к названному Решению КТС.

Обязанность устанавливать порядок разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов возложена на КТС. Для реализации положений соответствующей нормы Решением КТС от 18.11.2010 N 453 утверждено "Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза".

Кроме того, ст. 8 Соглашения устанавливает, какие организации вправе проводить работы по оценке (подтверждению) соответствия продукции требованиям техрегламентов ТС.

Ответственность за нарушение требований техрегламентов

Государственный контроль, а также ответственность за нарушение требований техрегламентов устанавливает законодательство каждой стороны Соглашения. Страны обязались гармонизировать свое внутреннее законодательство в этой сфере (ч. 3 ст. 9 Соглашения).

Необходимо напомнить, что в России ответственность за нарушения требований техрегламентов установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях. Суммы штрафов за такие правонарушения довольно малы и не всегда соразмерны виновному деянию. Однако в Госдуме находится законопроект [2], призванный устранить это несоответствие и значительно увеличить суммы штрафных санкций. Так, например, штраф за недостоверное декларирование соответствия впервые выпускаемой в обращение продукции для юрлиц может составить от 300 до 500 тыс. руб. Более того, если такие действия причинили вред здоровью граждан, юрлицо может быть оштрафовано на сумму до 1 млн руб. [3].

В данный момент ни один техрегламент ТС еще не принят. На официальном сайте КТС можно ознакомиться с проектами техрегламентов, которые внесены на внутригосударственное согласование и публичное обсуждение.
Споры, связанные с применением Соглашения, стороны должны будут решать в досудебном порядке путем проведения переговоров и консультаций. Если спор не будет урегулирован, стороны смогут обратиться в суд ЕврАзЭС.

Закон вступит в силу 11 июля 2011 г.

Документы:

Федеральный закон от 27.06.2011 N 152-ФЗ "О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации";
Соглашение от 18.11.2010 "О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации".

[1]
Решение Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 605 "О графическом изображении единого знака обращения продукции на рынке государств – членов таможенного союза" (см. на официальном сайте Комиссии Таможенного союза).

[2] Проект Федерального закона N 442980-5 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части ответственности за нарушение требований технических регламентов)".

[3] Суммы штрафов приведены с учетом текста проекта Федерального закона N 442980-5, подготовленного для рассмотрения Госдумой во втором чтении.



Теги: техническое регулирование, таможенный союз, техрегламент
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович