Перевод паспорта сделки из банка в банк (валютный контроль) :: Банк "Регионфинансбанк" :: Банк "РФБ" 05.07.2011

Перевод паспорта сделки из банка в банк (валютный контроль) :: Банк "Регионфинансбанк" :: Банк "РФБ"

О порядке перевода паспорта сделки из банка в банк рассказывает и.о. Начальника отдела валютного контроля КБ "Регионфинансбанк"

Видео запись интервью.


Никитин Артур Владимирович:
«Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, про перевод паспорта сделки из одного банка в другой. Поменяется ли номер у паспорта сделки при переводе из одного банка в другой? Какие нормативные документы регламентируют перевод паспорта сделки? Как это происходит и какая процедура перехода из одного банка в другой? Какие наиболее часто встречаемые ошибки допускают участники ВЭД? Какие выходы из сложных ситуаций вы можете порекомендовать для участников ВЭД?».

Харькова Наталья Александровна:
«Наш банк принимает из других банков и это не редкая ситуация. У нас есть клиенты, которые к нам пришли из других банков и теперь обслуживаются у нас. В принципе клиенту главное везде вовремя успеть и определиться.

Для начала клиент должен выбрать новый банк, в котором он планирует обслуживаться и вести через него свои расчеты. В банк, в котором у него на данный момент открыт паспорт сделки, согласно
гл. 4 Инструкции ЦБ России от 15.06.2004 № 117-И, клиент должен написать заявление о переводе контракта. В заявлении он обязательно должен указать ИНН, КПП, дату и номер контракта, номер паспорта и банк, в который он собирается переводить паспорт. Банк должен в течение трех рабочих дней рассмотреть его заявление. Если банк дает добро и все оформлено правильно, банк закрывает паспорт сделки, выдает ему ведомость банковского контроля с оригинальной печатью. После клиент может придти в любой другой банк и открыть заново паспорт сделки. Он должен также учесть, что для перевода контракта с одного уполномоченного банка в другой существует срок – 40 дней.

Когда клиент придет в новый банк ему откроют новый паспорт сделки с новым номером. Он должен проконтролировать и сообщить своим контрагентам, таможне, что у него поменялся номер паспорта, чтобы не возникло никаких проблем.


Для того чтобы открыть в новом банке паспорт сделки он должен предоставить оригинал ведомости банковского контроля из другого банка, копию контракта, все документы со всеми изменениями и дополнениями, которые были в том банке, и заполнить бланк паспорта сделки.


Когда клиент придет в новый банк, он просто должен уложиться в эти 40 дней согласно Инструкции, чтобы не нарушить закон.


В новом банке ему присвоят новый номер паспорта сделки, а старый номер он укажет, когда будет оформлять новый паспорт.


Если у него будут идти товары, и он будет таможить, то в таможенных декларациях в графе 44 или в доп. листе указывается номер паспорта сделки и тогда будет указан номер старого банка. По одному контракту может быть только один номер сделки в одном уполномоченном банке. Естественно, если он закрывает, значит, он берет все документы и приносит в новый банк.


В
Инструкции ЦБ России от 15.06.2004 № 117-И прописан четкий срок и тогда нам придется отправить его в нарушения, что он пришел не через 40 , а через 45 дней. По Положению ЦБ России от 20.07.2007 № 308-П мы отправляем сначала в ЦБ РФ, а ЦБ отправляет в Росфиннадзор.

Бывают такие ситуации - в зависимости от того какая дата штампа «выпуск разрешен» будет стоять на декларации. Если там будет дата стоять, когда клиент еще не закрыл старый паспорт, то мы ее все равно примем, хотя там и стоит паспорт другого банка. А если мы открыли ему паспорт сделки и клиент через месяц приходит и там стоит номер другого паспорта сделки, то соответственно мы не примем такую декларацию и попросим чтобы он внес исправления, связался со своими декларантами, с таможней, чтобы они внесли корректировку.


Если в таможенной декларации допущена какая-то ошибка и клиент ее заметил не сразу, то есть возможность придти на таможню и внести изменения. Любые изменения, которые вносятся, должны заверяться печатью таможни или прилагаться к старой декларации КТС, где в тех графах, куда были внесены изменения, будут ГТД КТС замена и там будут на ней все печати таможни. Если не будет печатей, то банк не примет такие документы, потому что банк будет не уверен, что клиент не сам внес изменения.


Если клиент пришел с неправильной ГТД или банк увидел, что у него что-то неверно – стоит другой паспорт сделки, нет штампа «выпуск разрешен», указана неверная сумма товара, естественно, банк задаст ему вопросы и отправит клиента в таможенные органы. Клиент должен обратиться в таможенный орган и там ему поправят все недочеты, если конечно он будет прав. Таможня внесет изменения на самой таможенной декларации и поставит свою печать или к таможенной декларации будет приложена КТС также с печатью таможенного органа.


При переводе паспорта сделки из одного уполномоченного банка в другой, клиенты должны определиться в какой банк они пойдут и желательно заранее открыть там валютные, рублевые счета, по которым у них будут идти расчеты по контрактам, чтобы ведомость банковского контроля была с печатью, с датой закрытия и выдачи.


Если участник ВЭД откроет у нас счет и станет нашим клиентом, то сотрудники нашего банка будут его контролировать и консультировать именно в тех вопросах, которые его интересуют – открытие счета, перевод паспортов и другие. Мы наших клиентов контролируем, оказываем им помощь, содействие и стараемся им всегда помочь. У нас также есть такая услуга в тарифах как оформление паспорта за клиента. Для этого он нам просто приносит паспорта, все документы, которые нам нужны, и мы можем за него сделать паспорт, а он только поставит свою печать в соответствии с банковской карточкой с образцами подписей».


Теги: валютный контроль, банк, РФБ, Регионфинансбанк, паспорт сделки
Автор(ы):  Харькова Наталья Александровна / Никитин Артур Владимирович