Штрафы за не сданные в банк ГТД (валютный контроль) :: Банк "Регионфинансбанк" :: Банк "РФБ" 07.07.2011

Штрафы за не сданные в банк ГТД (валютный контроль) :: Банк "Регионфинансбанк" :: Банк "РФБ"

О штрафах за не сданные в банк ГТД рассказывает и.о. Начальника отдела валютного контроля КБ "Регионфинансбанк" (КБ "РФБ")

Видео запись интервью.

Никитин Артур Владимирович: «Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, существуют ли штрафы за не сданные во время декларации в банк? Какие нормативные документы регламентируют штрафы? Кто штрафует участника внешнеэкономической деятельности? Существует ли в этих случаях какое-то специальное общение банка с Росфиннадзором? В каких еще случаях вы жалуетесь на участников ВЭД в ведомство Росфиннадзора?».

Харькова Наталья Александровна: «Если клиент нарушает законодательство, банк на основании Положения ЦБ России от 20.07.2007 № 308-П
отправляет всю информацию в Центральный банк Российской Федерации, Центральный банк отправляет в Росфиннадзор. Банк никак клиентов не штрафует, штрафы никакие не взимает, поэтому клиенты могут не переживать, банк только доносит информацию о нарушениях валютного законодательства. Банк направляет информацию о не предоставлении во время декларации, которую клиент должен на основании п. 2.4 Положения ЦБ России от 01.06.2004 № 258-П предоставлять в течение 15 календарных дней с даты выпуска.

За не предоставление таможенной декларации в Кодексе РФ об административных правонарушениях, ст. 15.25
, предусмотрены штрафы. Мы видим картину, когда клиент приносит нам справку с подтверждающими документами, начинаем ее заводить и смотрим уже по срокам, что, например, на данный момент июнь, а ГТД от середины мая, соответственно сразу видно, что клиент нарушил срок.

Не направлять нарушения банк не может, потому что от этого может пострадать его лицензия. Инструкции существуют для всех одинаковые. Мы можем заранее позвонить, нет ли у вас декларации, как то предупредить. Если клиент все равно принесет их не вовремя, хотим мы того или нет, нам все равно придется отправить о нем информацию».


Теги: валютный контроль, Регионфинансбанк, РФБ, паспорт сделки, штраф, ГТД, банк, банковское право
Автор(ы):  Харькова Наталья Александровна / Никитин Артур Владимирович