Электронный паспорт сделки (валютный контроль) :: Банк "Регионфинансбанк" :: Банк "РФБ" 07.07.2011

Электронный паспорт сделки (валютный контроль) :: Банк "Регионфинансбанк" :: Банк "РФБ"


Об электронном паспорте сделки рассказывает и.о. Начальника отдела валютного контроля КБ "Регионфинансбанк" (КБ "РФБ")

Видео запись интервью.

Никитин Артур Владимирович: «Наталья Александровна, государство в лице ФТС и Центрального банка утвердило переход на электронный паспорт сделки, и разработали специальный регламент. Все ли попадают под действие данного регламента, и работает ли этот регламент?».

Харькова Наталья Александровна: «С вступлением в силу нового Положения ЦБ России от 29.12.2010 № 364-П паспорта теперь отправляются в Центральный банк, а Центральный банк отправляет в ФТС. С 18 мая 2011 года под регламент попадают только товары и смешанные контракты. По услугам все осталось по-старому. Клиенты также на бумажных носителях приносят паспорта на таможню.

Когда открываются паспорта сделки на товары, банк должен в течение этого же дня сформировать файл и на следующий день, не позднее 16 часов отправить его в Центральный банк. Центральный банк должен нам прислать ответ – принят паспорт или нет. После чего Центральный банк отправляет этот паспорт сделки в электронном виде в ФТС. ФТС в течение 5 рабочих дней должна прислать квитанцию о принятии и непринятии паспорта сделки в Центральный банк, а Центральный банк присылает этот ответ нам.

На данный момент по открытым паспортам сделки и отправленным в электронном виде в Центральный банк и ФТС, из ФТС нет квитанций о принятии. Но опять же в Положении №364-П написано, что банк в течение 5 рабочих дней, если нет квитанции о принятии, должен написать письмо в произвольной форме и отправить в ФТС. Что мы в данный момент и делаем.

Таким образом, в связи вступлением в силу Положения ЦБ России от 29.12.2010 № 364-П с 18 мая 2011 года банк отправляет информацию в ФТС об открытых паспортах сделки, но до середины июня от ФТС нет ни одной квитанции. Это распространяется не только на открытие паспорта сделки по товарам. Согласно Положению №364-П по паспортам с 1, 2 и 9 банк должен отправлять информацию при открытии паспорта сделки, при переоформлении паспорта сделки, при закрытии паспорта сделки. В связи с этой ситуацией у участников ВЭД паспорта есть уже сразу в электронном виде, единственное, у банка нет подтверждения о принятии или непринятии. В данный момент мы пишем письма и надеемся, что придут ответы и в скором времени все наладится и все будет хорошо. Если ответ не приходит, страдает не участник ВЭД, а банк, потому что мы отправили паспорт сделки и у таможни он есть, а у нас нет квитанции о принятии».



Теги: валютный контроль, Регионфинансбанк, РФБ, паспорт сделки, электронный паспорт сделки
Автор(ы):  Харькова Наталья Александровна / Никитин Артур Владимирович