С 1 июля 2011 г. ставки ввозных таможенных пошлин для всех стран Таможенного союза стали практически одинаковыми 12.07.2011

С 1 июля 2011 г. ставки ввозных таможенных пошлин для всех стран Таможенного союза стали практически одинаковыми


1 июля на сайте Комиссии Таможенного союза (далее – КТС) опубликовано Решение от 22.06.2011 N 683 "О Перечне товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Республикой Казахстан применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, и мерах, принятых Республикой Казахстан для обеспечения администрирования товаров, включенных в Перечень" (далее – Решение).

Необходимо отметить, что в странах Таможенного союза (далее – ТС) действует Единый таможенный тариф (далее – ЕТТ), систематизированный в соответствии с единой ТН ВЭД ТС.

Ставки ЕТТ действуют на всей таможенной территории ТС, однако на Казахстан это правило распространялось не в полной мере. Решением КТС N 130 [1] было установлено, что в течение переходного периода (по 2014 г. включительно) Казахстан применяет к некоторым товарам ставки ввозных таможенных пошлин, которые отличаются от ставок ЕТТ. Такая льгота для союзной страны была предусмотрена с целью плавного перехода от внутринациональных ставок к общим для стран союза. Перечень таких товаров и ставок был утвержден Решением Межгоссовета ЕврАзЭС [2] и включал в себя около 400 товарных позиций. Необходимо было декларировать товары, входящие в данный перечень, в случае их ввоза из Казахстана в Россию или Белоруссию, а также уплачивать разницу между суммами таможенных пошлин.

Однако теперь Решением утверждена новая редакция перечня. Он сокращен до 88 товарных позиций. Главным образом это фармацевтическая продукция, железнодорожные вагоны, медоборудование. В новой редакции перечень начал действовать с 1 июля 2011 г., одновременно с датой опубликования Решения на сайте КТС.

Принятие Решения и сокращение уступок в отношении Казахстана связано прежде всего с переносом с 1 июля 2011 г. таможенного и иных видов госконтроля с российско-казахстанской границы на внешнюю границу ТС [3]. Отметим, что с российско-белорусской границы контролирующие органы перенесены на внешнюю границу ТС еще 1 апреля 2011 г.

Таким образом, 1 июля 2011 г. можно формально считать датой начала полноценного функционирования единой таможенной территории трех стран ТС, поскольку фактически стерты таможенные границы между союзными государствами. Теперь ТС в большей степени соответствует положениям ст. 3 Договора от 06.10.2007 "О создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза". Согласно этим положениям с момента создания единой таможенной территории страны ТС не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры. Таким образом, ТС начал функционировать и соответствовать понятию "таможенный союз" спустя почти год после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

Документ:
Решение Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 N 683 "О Перечне товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Республикой Казахстан применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, и мерах, принятых Республикой Казахстан для обеспечения администрирования товаров, включенных в Перечень".

[1] Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".

[2] Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 18 "О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".

[3] Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 15.03.2011 N 76 "Об организации переноса контроля с российско-казахстанской границы на внешнюю границу Таможенного союза".

Решение Комиссии Таможенного союза от 02.03.2011 N 586 "О переносе транспортного (автомобильного) контроля на внешнюю границу Таможенного союза"

Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 19.05.2011 N 81 "О выполнении Планов по переносу согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза"






Теги: таможенный союз, таможенные пошлины, пошлины, таможня, ввоз
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович