Иностранные товары можно будет ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов, если они предназначены для Олимпиады – 2014 в г. Сочи 15.07.2011

Иностранные товары можно будет ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов, если они предназначены для Олимпиады – 2014 в г. Сочи

25 июля начнет действовать Решение Комиссии Таможенного союза от 14.03.2011 N 663 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 130 и в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 329 в целях организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" (далее – Решение).

Решением дополнен Перечень категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура и условия помещения товаров под такую таможенную процедуру, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 329 (далее – Перечень).


С вступлением в силу Решения иностранные товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза (далее – ТС) и предназначенные для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи, помещаются под специальную таможенную процедуру [1] в России. За такие товары не уплачиваются таможенные пошлины, налоги, и к ним не применяются меры нетарифного регулирования.


Однако эта льгота коснется не всех товаров. Согласно Решению не допускается помещать под специальную таможенную процедуру:

  1. товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию ТС;
  2. подакцизные товары в соответствии с законодательством РФ (исключение составляют моторные транспортные средства товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС [2]);
  3. товары, ввоз которых на таможенную территорию ТС ограничен в соответствии с Единым перечнем товаров [3], кроме товаров, включенных в следующие его разделы:
  • 2.14 "Лекарственные средства и фармацевтические субстанции, ограниченные к перемещению через таможенную границу ТС при ввозе";
  • 2.16 "Радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные или входящие в состав иных товаров, ограниченных к ввозу на территорию ТС";
  • 2.19 "Шифровальные (криптографические) средства, ввоз которых на таможенную территорию ТС и вывоз с территории ТС ограничен";
  • 2.22 "Служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, ограниченные для ввоза на таможенную территорию ТС, вывоза с территории ТС и транзита по таможенной территории ТС".

Товары должны помещаться под специальную таможенную процедуру на срок, не превышающий периода организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Товары необходимо использовать по целевому назначению и только в пределах РФ.

Для моторных транспортных средств товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС установлен иной срок нахождения под специальной таможенной процедурой. Он не может превышать одного года со дня, следующего за днем помещения указанных товаров под эту процедуру.


Решение вступает в силу 25 июля 2011 г.


Документ:

Решение Комиссии Таможенного союза от 14.03.2011 N 663 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 130 и в Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 329 в целях организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи"

[1] Напомним, что согласно
подп. 17 п. 1 и п. 3 ст. 202 Таможенного кодекса ТС специальная таможенная процедура определяет для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории ТС или за ее пределами. Специальная таможенная процедура устанавливается законодательством государства – члена ТС в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных Решением Комиссии ТС.

[2] В товарной позиции 8703 ТН ВЭД ТС классифицируются автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.


[3] Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами ТС в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений (утв. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 19, Решением Комиссии ТС от 27.11.2009 N 132).





Теги: Сочи, олимпиада, пошлина
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович