Изменен порядок оформления заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров 19.07.2011

Изменен порядок оформления заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров

30 июля 2011 г. вступает в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 N 680 "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года" (далее – Решение).

Напомним некоторые положения Соглашения "О правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами" (далее – Соглашение).

Соглашение определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, включенных в Единый перечень [1]. Условия, порядок выдачи, а также виды лицензий установлены ст. 3 Соглашения. Лицензии делятся на разовые, генеральные и исключительные. Для получения лицензии необходимо представить в уполномоченный орган документы, предусмотренные п. 3 ст. 3 Соглашения. Основным среди них является заявление о выдаче лицензии [2]. Оно заполняется в соответствии с Инструкцией "Об оформлении заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такой лицензии" [3] (Инструкция). В эту Инструкцию и были внесены основные изменения, которые следует учесть импортерам и экспортерам, а также уполномоченным органам, регистрирующим заявления.

Поправки, вносимые Решением, коснулись заполнения конкретных реквизитов заявления. Так, при заполнении реквизита 2 "Период действия" необходимо учитывать, что действие лицензии не может начинаться более чем на три месяца позже даты подписания заявления заявителем. Реквизит 7 "Страна назначения/отправления" можно не заполнять, если оформляется генеральная и исключительная лицензия или у заявителя отсутствуют сведения о стране (странах) отправления товаров.

Если контракт и другие сведения не позволяют указать точные стоимость и статистическую стоимость лицензируемых товаров, эти показатели указываются ориентировочно. Об этом следует сделать заметку в реквизите 16 "Дополнительная информация". Кроме того, сейчас реквизит 17 "Основания для выдачи лицензии" предусматривает закрытый перечень таких оснований, а с вступлением в силу изменений можно будет указывать там дополнительную информацию, обосновывающую выдачу лицензии.

Решение также вносит поправки в Инструкцию "Об оформлении проекта разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такого разрешения". Условия и порядок выдачи разрешений регулируется ст. 4 Соглашения. С изменениями можно ознакомиться в приложении N 2 к Решению. Данные изменения преимущественно дублируют поправки, которые относятся к выдаче лицензии.
 
Документы:

Решение Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 N 680 "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 года"

[1] Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений (утв. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 19, Решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 132).

[2] Формы заявлений о выдаче лицензий на экспорт или импорт отдельных видов товаров приводятся в Приложении N 1 к Инструкции об оформлении заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такой лицензии.

[3] Инструкции "Об оформлении заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такой лицензии" и "Об оформлении проекта разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такого разрешения" содержатся в приложениях 1 и 2 к Соглашению.






Теги: таможенный союз, лицензия, лицензирование, импорт, экспорт, перевозка
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович