Установлен новый порядок использования таможенной расписки 20.07.2011

Установлен новый порядок использования таможенной расписки

11 августа вступает в силу Приказ ФТС России от 02.06.2011 N 1176 (далее – Приказ) [1], которым утверждены новая форма таможенной расписки и Инструкция о порядке использования таможенной расписки (далее – Инструкция).

Согласно Инструкции таможенная расписка (далее – расписка) используется для подтверждения внесения в кассу таможенного органа или поступления на счет Федерального казначейства сумм денежного залога.

Заполняется расписка на русском языке. Она состоит из основного и добавочных листов и является документом строгой отчетности. Расписка оформляется на сумму внесенного денежного залога.

Расписка должна содержать расчет суммы обеспечения уплаты таможенных платежей. Однако из данного правила есть и исключение. Расчет не производится, если залог вносится:
  • в связи с осуществлением деятельности в качестве таможенного представителя, перевозчика, уполномоченного экономического оператора, владельца магазина беспошлинной торговли;

  • в таможенный орган назначения в качестве меры обеспечения соблюдения таможенного транзита;

  • в качестве генерального обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов;

  • при проведении таможенным органом дополнительной проверки таможенной стоимости;

  • при проведении дополнительной проверки классификации товаров и (или) заявленных сведений о стране происхождения товаров.

Уполномоченное должностное лицо таможенного органа (далее - инспектор) заполняет электронную копию расписки в программе Единой автоматизированной информационной системы. После формирования такой копии расписка и ее дополнительные листы (если они имеются) распечатываются на типографских бланках с помощью указанной программы. Допускается рукописное заполнение расписок с последующим созданием электронной копии. Каждый экземпляр основного и добавочных листов должен быть заверен подписью и личной номерной печатью (при наличии) инспектора, заполнившего документ.

В расписке не должно быть подчисток и помарок. Ошибки можно исправить только в порядке, предусмотренном п. 14 Инструкции. При этом на каждом бланке основного и добавочного листов допускается не более трех исправлений. В противном случае расписка будет аннулирована (в порядке, определенном п. п. 42 и 43 заключительных положений Инструкции).

После оформления расписки три ее экземпляра и два экземпляра добавочных листов хранятся в таможенном органе. Плательщику или его представителю в случае обращения выдается третий экземпляр расписки и вторые экземпляры добавочных листов.

Также Инструкцией урегулирован вопрос, связанный с выдачей дубликата таможенной расписки.
Правила пографного заполнения расписки и ее дополнительных листов содержатся в III и IV главах Инструкции.

Внесение залога физическими лицами
Денежный залог может быть внесен физическими лицами, перемещающими через таможенную границу товары для личного пользования, в кассу таможенного органа.

Инспектор передает первый и второй экземпляры расписки плательщику для представления в кассу. Кассир принимает сумму денежного залога, указанную в расписке, и оформляет приходный кассовый ордер. После проставления всех необходимых отметок в расписке второй ее экземпляр остается в кассе таможенного органа. Первый экземпляр и квитанцию к приходному кассовому ордеру необходимо передать инспектору для подтверждения внесения денежных средств и завершения оформления расписки.

После завершения всех процедур по оформлению расписки хранятся в таможенном органе. На руки плательщику выдаются только третий экземпляр расписки и вторые экземпляры добавочных листов.

Инструкция предусматривает внесение денежного залога не только в наличной, но и в безналичной форме.
Таким образом, участникам ВЭД, заинтересованным лицам и таможенным органам необходимо учитывать, что с 11 августа 2011 г. расписки должны выдаваться и заполняться по форме и правилам, установленным Приказом. Кроме того, стоит иметь в виду, что документ отменяет Приказ ГТК России от 24.11.2003 N 1311 [2], регулирующий данные правоотношения в настоящее время.

Документы:

[1] Приказ ФТС России от 02.06.2011 N 1176 "Об утверждении формы таможенной расписки и Инструкции о порядке использования таможенной расписки";

[2] Приказ ГТК России от 24.11.2003 N 1311 "Об утверждении формы таможенной расписки, добавочных листов к таможенной расписке, а также Инструкции о порядке заполнения и использования таможенной расписки".





Теги: таможенная расписка
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович