Авто из Беларуссии и Казахстана 21.07.2011

Авто из Беларуссии и Казахстана

ФТС России разместила на своем официальном сайте информацию о ввозе в РФ автомобилей из Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Ведомство разъяснило, что условия ввоза в Россию автомобилей из Белоруссии и Казахстана установлены ст. 17 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" (далее – Соглашение).
Автомобили, импортированные в Белоруссию и Казахстан и выпущенные в этих странах в свободное обращение до 1 января 2010 г., в России признаются товарами Таможенного союза (далее – ТС). При ввозе в РФ таких автомобилей не требуется доплата таможенных пошлин, налогов. Также не нужно доплачивать, если автомобили были ввезены в Белоруссию или Казахстан после 1 января 2010 г. по ставкам Единого таможенного тарифа ТС.

Таким образом, если автомобиль ввезен из третьих стран в Казахстан или Белоруссию после 1 января 2010 г. и таможенные пошлины за него были уплачены не по единым ставкам, указанным в Приложении 5 к Соглашению, то при ввозе в Россию он будет считаться иностранным. За такой автомобиль необходимо будет внести разницу между уже уплаченными таможенными платежами и подлежащими уплате по единым ставкам. Это правило будет действовать до 1 января 2013 г. Упомянутую разницу можно уплатить в бюджет Белоруссии или Казахстана соответственно до ввоза транспортного средства в Россию.

Напомним, что в Приложении 5 к Соглашению приведены единые ставки таможенных пошлин, которые физлица должны уплачивать при ввозе в страны ТС транспортных средств для личного пользования. Платежи рассчитываются в зависимости от даты выпуска автомобиля, его стоимости и объема двигателя.

Отметим, что автомобили, ввезенные в Белоруссию и Казахстан после 1 января 2010 г. и зарегистрированные там, могут временно ввозиться в Россию лицами, постоянно проживающими в Белоруссии и Казахстане, без уплаты таможенных платежей. Ввоз и использование таких транспортных средств другими лицами, а также отчуждение, передача в пользование, распоряжение в РФ возможны только после декларирования и уплаты таможенных пошлин и налогов.

Документы:


Информация ФТС России от 07.07.2011 "О ввозе в Российскую Федерацию автомобилей из Республики Беларусь и Республики Казахстан"

Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском"





Теги: авто, автомобиль, Беларусь, Казахстан
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович