Юрлицам и ИП предоставлена возможность оспаривать нормативные акты и действия Комиссии Таможенного союза в суде 28.07.2011

Юрлицам и ИП предоставлена возможность оспаривать нормативные акты и действия Комиссии Таможенного союза в суде

Президент РФ подписал Федеральный закон от 18.07.2011 N 233-ФЗ [1], ратифицирующий Договор "Об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним" (далее – Договор).

Договор был принят решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) в г. Москве 9 декабря 2010 г. Данный международный акт нельзя рассматривать в отрыве от нового Статута Суда ЕврАзЭС [2], который был принят в июле 2010 г.  Изменения, внесенные новой редакцией Статута, в большей степени связаны с необходимостью разрешения Судом ЕврАзЭС (далее – Суд) споров в рамках Таможенного союза (далее – ТС). Напомним, что Суд функционирует на базе Экономического Суда СНГ с 2004 г. [3]


Правила обращения в Суд

Договор выделяет две основные категории дел, которые могут быть рассмотрены в Суде по заявлению хозяйствующих субъектов:
  • оспаривание актов (их отдельных положений) Комиссии Таможенного союза (далее – Комиссия);

  • оспаривание действий (бездействия) Комиссии.

Основанием для обращения в Суд является несоответствие актов (их отдельных положений) или действий (бездействия) Комиссии международным договорам, заключенным в рамках Союза, если оно повлекло нарушение прав заявителя.

Договор предусматривает досудебный порядок разрешения споров. Обязательным условием принятия заявления к рассмотрению является предварительное обращение в Комиссию. Только если в двухмесячный срок Комиссия не примет меры, заявление можно подать в Суд.


Список требований, предъявляемых к заявлению, выглядит довольно привычно за некоторыми исключениями. Так, в заявлении должны быть указаны сведения об обращении в Комиссию. Кроме того, если оспаривается решение Комиссии, в заявлении должен указываться источник его опубликования. Напомним, что все решения публикуются на сайте Комиссии, который является официальным источником опубликования (Решение Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 15).

  
К заявлению прилагаются:
  • текст оспариваемого акта Комиссии;

  • копия свидетельства о госрегистрации юрлица или физлица в качестве предпринимателя;

  • документы, подтверждающие обращение в Комиссию;

  • документ, подтверждающий оплату пошлины [4];

  • иные документы, обосновывающие требование хозяйствующего субъекта.

Судебные издержки по делу каждая сторона несет самостоятельно, в отличие от производства в арбитражных судах России. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ судебные расходы могут быть распределены в зависимости от исхода дела. Если требования заявителя полностью удовлетворены судом, расходы взыскиваются с другой стороны (ст. 110 АПК РФ).

Кроме того, ст. 3 Договора предоставляет хозяйствующим субъектам возможность при рассмотрении дела в высшем органе судебной власти страны ТС обратиться с ходатайством о направлении запроса в Суд для вынесения заключения [5]. Сделать это можно, если сторона по делу полагает, что нарушены ее права и законные интересы, предусмотренные международными договорами ТС и актами Комиссии. В связи с этим, вероятно, понадобится соответствующим образом изменить внутреннее процессуальное законодательство РФ.     


Рассмотрение заявления и апелляционное производство

Дела по заявлению хозяйствующих субъектов рассматриваются Коллегией Суда. От каждой страны – участницы ТС в Коллегию включается по одному судье.

Срок рассмотрения дела не должен превышать трех месяцев со дня получения судом заявления. Если решение Коллегии не обжаловано в Апелляционную палату Суда, оно является решением Суда и вступает в силу через 15 календарных дней со дня его вынесения.


Апелляционная палата находится в этом же Суде и набирается из судей, не вошедших в состав Коллегии, которая рассматривала данное дело. Решение палаты вступает в силу с даты его вынесения и не подлежит дальнейшему обжалованию. Такой судебный акт может быть пересмотрен только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Отметим, что Статут Суда ЕврАзЭС не предусматривает наличие апелляционной инстанции. Согласно ст. 22 Статута решение Суда окончательно и не подлежит обжалованию. В связи с этим при применении норм может возникнуть ошибочное впечатление, что положения двух документов вступают в противоречие. Однако, как упоминалось выше, в соответствии со ст. 10 Договора решение Коллегии, если оно не было обжаловано, считается решением Суда и вступает в силу через 15 дней со дня вынесения. Таким образом, если решение Коллегии обжаловано в Апелляционную палату, формально оно не является решением Суда. В свою очередь, решение Апелляционной палаты является окончательным решением Суда, вступает в силу со дня вынесения и не подлежит обжалованию.

Если акт Комиссии или его отдельные положения признаны не соответствующими международным договорам, то их действие приостанавливается. Такой акт или его положения должны быть приведены в соответствие с международными договорами. Решение Суда должно быть исполнено в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня вступления его в силу. Если решение не будет исполнено, хозяйствующие субъекты вправе обратиться в Суд с ходатайством о принятии мер по его исполнению.


   
Документы:

[1] Федеральный закон от 18.07.2011 N 233-ФЗ "О ратификации Договора об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним".

[2] В новой редакции Статут Суда ЕврАзЭС был ратифицирован Федеральным законом от 03.05.2011 N 82-ФЗ "О ратификации Статута Суда Евразийского экономического сообщества", который вступил в силу 17 мая 2011 г.


[3] Более подробно см. Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 502 "О новой редакции Статута Суда Евразийского экономического сообщества, утвержденного Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 апреля 2003 года N 122, и проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение между Содружеством Независимых Государств и Евразийским экономическим сообществом о выполнении Экономическим Судом Содружества Независимых Государств функций Суда Евразийского экономического сообщества от 3 марта 2004 года".


[4] Обращение в Суд облагается пошлиной, размер которой пока не установлен. Если заявленные требования будут удовлетворены, пошлина подлежит возврату подателю жалобы.


[5] Высший орган судебной власти государства ТС вправе запросить у Суда заключение по вопросам применения международных договоров, заключенных в рамках ТС, и актов Комиссии.





Теги: КТС, суд, оспаривание
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович