Товары, предназначенные для исследования космоса, можно ввозить беспошлинно 01.09.2011

Товары, предназначенные для исследования космоса, можно ввозить беспошлинно


Комиссия Таможенного союза расширила список товаров, которые разрешено ввозить в Таможенный союз с освобождением от уплаты таможенных пошлин. В этот список вошли товары, ввозимые в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, в том числе оказания услуг по запуску космических аппаратов.

17 августа 2011 г. на сайте Комиссии Таможенного союза опубликовано Решение от 22.06.2011 N 727 [1] (далее – Решение). Этим документом внесены дополнения в Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130 [2], установившее категории товаров, которые разрешается ввозить на территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенной пошлины. Теперь к ним относятся товары, ввозимые в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, в том числе оказания услуг по запуску космических аппаратов.

Перечень этих товаров также утвержден Решением. Он включает:
  • средства выведения космических объектов;
  • космические аппараты;
  • средства информационно-измерительной техники;
  • бортовые системы и аппаратуру управления, контроля и траекторных измерений;
  • наземные объекты космической инфраструктуры;
  • наземный автоматизированный комплекс управления;
  • составные части и оборудование для ракетно-космических комплексов;
  • документацию и программное обеспечение;
  • продукцию общепромышленного назначения для обеспечения функционирования наземных объектов космической инфраструктуры и жизнедеятельности участников полетов в процессе выполнения космических программ.
Товары, которые не относятся к этим видам, при ввозе на территорию Таможенного союза в рамках международного сотрудничества в области космоса не освобождаются от уплаты таможенных пошлин.

Отметим, что для применения такой тарифной льготы необходимо представить в таможенный орган подтверждение уполномоченного органа в сфере космической деятельности о целевом назначении ввозимого товара [3]. Следует учесть, что таможенные пошлины необходимо уплатить, если товары будут реализованы или переданы лицам, не участвующим в международном сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства, в том числе оказания услуг по запуску космических аппаратов.

Решение вступило в силу 17 августа 2011 г., в день его официального опубликования на официальном сайте Комиссии Таможенного союза.

Документы:
[1] Решение Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 N 727 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".

[2] Решение Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".

[3] Данное положение предусмотрено Решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 N 728 "О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза".





Теги: таможенный союз, пошлина, космос, льгота
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович