Таможня обязана возместить расходы 01.09.2011

Таможня обязана возместить расходы

Правительство РФ установило, в каком порядке таможенный орган должен возмещать расходы за необоснованное удержание товаров на складе временного хранения. Возмещение предоставляется по письменному заявлению лица, чьи товары были помещены таможней на такой склад.

Правительство РФ приняло Постановление от 19.08.2011 N 704 (далее – Постановление) [1]. Данным документом утверждено Положение о возмещении таможенными органами расходов (издержек), понесенных лицом в связи с хранением товаров, в отношении которых в ходе проведения таможенной проверки не установлено нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Постановление было разработано для реализации норм ч. 5 ст. 202 Закона о таможенном регулировании в Российской Федерации
(далее – Закон) [2]. Согласно этой норме, если лицо, чьи товары были помещены на склад временного хранения (далее - СВХ) таможенным органом, понесло расходы по их хранению, то такие затраты ему возмещает таможенный орган. Однако положения данной нормы можно применить только в случае, если указанные расходы подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета. До настоящего времени порядок такого возмещения не был установлен.

Теперь, если таможенный орган поместил изъятые товары на СВХ, а в ходе проверки не установлено, что в отношении этих товаров нарушено законодательство Таможенного союза или РФ, то все расходы, связанные с хранением товаров, таможенный орган обязан возместить. Расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. Для этого владельцу товаров,  неправомерно помещенных таможней на СВХ, следует подать заявление в произвольной форме на имя начальника того таможенного органа, который произвел изъятие товаров. В заявлении указываются:
  • Ф.И.О., паспортные данные, место фактического проживания заявителя;
  • основания для возмещения расходов;
  • дата помещения товаров на СВХ;
  • наименование владельца СВХ;
  • реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

К заявлению  прилагаются:
  • оригиналы документов, подтверждающих оплату расходов по хранению товаров на СВХ;
  • копия акта о возврате товаров, изъятых в ходе проведения таможенной проверки.

Таможенный орган рассматривает заявление  в течение 30 дней со дня его подачи. По результатам рассмотрения он принимает соответствующее решение. Уведомление об этом в письменной форме направляется заявителю  течение трех дней со дня принятия   решения. Денежные средства перечисляются на банковский счет, указанный в заявлении, в течение 15 дней со дня принятия таможенным органом решения о возмещении расходов.

Однако при применении данного Постановления на практике нужно учитывать следующее. Согласно ст. 145 Таможенного кодекса Таможенного Союза
задержанные товары размещаются на СВХ или в иных местах, определенных таможенным органом. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 189 Закона задержанные товары размещаются на СВХ или передаются на хранение организации, осуществляющей складские услуги. Товары, требующие особых условий хранения, передаются в соответствующие специализированные организации (учреждения) или государственные органы. Из приведенных норм видно, что таможенный орган может размещать изъятые товары не только на СВХ, но и на других складах. Однако Постановление регулирует правила возмещения расходов исключительно в тех случаях, когда товары помещаются на СВХ.

Постановление вступает в силу 26 сентября 2011 г.

[1] Постановление Правительства РФ от 19.08.2011 N 704 "Об утверждении Положения о возмещении таможенными органами расходов (издержек), понесенных лицом в связи с хранением товаров, в отношении которых в ходе проведения таможенной проверки не установлено нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле".

[2] Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
.




Теги: таможня, расходы, возмещение, СВХ
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович