Применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер 07.09.2011

Применение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер

Правительство РФ внесло в Госдуму РФ на ратификацию Соглашение о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода от 19.11.2011 (далее - Соглашение). Целью документа является согласованное применение странами Таможенного союза (далее - ТС) специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (далее - Меры) в торговле с третьими странами.

Напомним, что Меры вводятся в случае возросшего демпингового или субсидируемого импорта, чтобы  предотвратить нанесение серьезного ущерба какой-то отрасли экономики страны. Чаще всего они представляют собой установление специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, может быть введена квота на тот или иной импортный товар, например, чтобы облегчить адаптацию внутригосударственной отрасли экономики к постоянно меняющимся экономическим условиям. Перед тем как установить ту или иную Меру, уполномоченный орган  проводит соответствующее расследование.


Соглашением предусмотрено, что Меры, которые применяются в соответствии с национальным законодательством страны ТС в отношении импорта товаров из третьих стран, должны быть пересмотрены. Пересмотр позволит  выявить, нанесен ли ущерб (либо есть ли  угроза ущерба) национальному производителю вследствие импорта  аналогичного  товара, исходя из общего объема производства государств ТС. Такой пересмотр необходим, поскольку у стран ТС теперь общая таможенная территория и нужно учитывать одновременно интересы производителей трех союзных государств.


Обязанность по пересмотру Мер возложена на уполномоченные органы стран ТС, на территории которых введена соответствующая мера. Отметим, что в России органом, отвечающим за процедурные действия по рассмотрению заявлений, началу, проведению и завершению расследований, является Минпромторг России, в Белоруссии - Министерство иностранных дел, а в Казахстане - Министерство экономического развития [
1].

При пересмотре Мер должна быть обеспечена публичность и транспарентность, а также предоставлена возможность заинтересованным лицам давать комментарии по данному вопросу.


По результатам пересмотра Мера может быть введена на единой таможенной территории ТС, если будет установлено, что на долю национальных производителей аналогичного или непосредственно конкурирующего товара приходится не менее 25 процентов от общего производства стран ТС. Такая Мера применяется в отношении импорта товаров из третьих стран на основе соответствующего решения Комиссии ТС. Пересмотренная Мера должна действовать до окончания срока, определенного ранее принятой Мерой [2]. Объем производства определяется из расчета количества товара, произведенного за три года, предшествующих подписанию Соглашения.


С даты вступления в силу решения Комиссии ТС о применении Меры на таможенной территории ТС соответствующая национальная Мера прекращает свое действие. Таким образом, некоторые полномочия перешли от Правительства РФ к Комиссии ТС [3].


Соглашение не исключает проведения повторного расследования по заявлению заинтересованного лица или компетентного органа.


Меры вводятся в действие в соответствии с внутренним законодательством стран ТС и подлежат пересмотру, если они основаны на результатах расследований, завершенных до 19 ноября 2010 г. Если же расследование не было завершено до указанной даты, оно должно быть закончено уже в соответствии с международными соглашениями, заключенными в рамках ТС.


Заявление о применении Меры или  проведении повторного специального защитного, антидемпингового или компенсационного расследования подается в уполномоченный орган того государства ТС, на территории которого зарегистрированы производители аналогичного или непосредственно конкурирующего товара. Если они зарегистрированы в разных странах ТС, заявление подается по месту регистрации производителя, на долю которого приходится большая часть объема производства таких товаров.


Соглашением предусмотрено, что органы государственной власти стран ТС должны оказывать содействие в проведении расследований. В частности, они обязаны предоставлять уполномоченному органу необходимые сведения, в том числе конфиденциальную информацию. Кроме того, стороны Соглашения определили порядок зачисления и распределения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, включая предварительные.


Отметим, что Соглашение временно применяется с даты его подписания и требует ратификации (ст. 18 Соглашения).


В настоящее время в соответствии с данным Соглашением уже пересмотрены некоторые Меры, которые были установлены в России  постановлениями Правительства РФ. 22 июня 2011 г. Комиссия ТС приняла сразу несколько решений, которыми утвердила антидемпинговые и специальные пошлины на ряд импортных товаров.


Проект федерального закона "О ратификации Соглашения о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода" был внесен в Госдуму 19 августа 2011 г.


Документы и примечания:

Проект федерального закона N 594843 "О ратификации Соглашения о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода";

Соглашение о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода от 19.11.2010

[1] Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 339 "О применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер на единой таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС"
.

[2] См., например, Постановление Правительства РФ от 10.04.2007 N 217 "О мерах по защите российских производителей машиностроительного крепежа"
и Решение Комиссии Таможенного союза от 22.06.2011 N 698 "О мерах по защите экономических интересов производителей машиностроительного крепежа в Таможенном союзе".

[3] Согласно
Федеральному закону от 08.12.2003 N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров"
Правительство РФ принимает решение о введении, применении, пересмотре или отмене специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры либо о ее неприменении. 

КонсультантПлюс

Теги: таможенный союз, переходный период, импорт, специальная защитная мера, антидемпинговая мера, компенсационная мера
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович