ВТО и Таможенный союз 07.09.2011

ВТО и Таможенный союз

19 августа Президент РФ внес в Госдуму на ратификацию Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19.05.2011 (далее – Договор). Договор призван обеспечить полноценное функционирование Таможенного союза (далее – ТС) в случае присоединения одного или нескольких его членов к Всемирной торговой организации (далее –ВТО).
 
Напомним, что ВТО – это международная экономическая организация, регулирующая правила международной торговли. Она была образована 15 апреля 1994 г. Соглашением об учреждении ВТО (далее – Соглашение; по месту подписания его иногда называют Марракешским), а действовать начала 1 января 1995 г. Россия, Белоруссия и Казахстан (далее – Стороны, страны ТС) в настоящее время участниками ВТО не являются. Соответственно, действие Соглашения на территорию ТС пока не распространяется.
 
Отметим основные положения Договора. Со дня присоединения любой из Сторон к ВТО положения Соглашения становятся частью правовой системы ТС. Первая присоединившаяся Сторона должна информировать остальные Стороны и координировать с ними действия по принятию обязательств, являющихся условиями ее присоединения. При последующем присоединении к ВТО другой Стороны ее обязательства также становятся частью правовой системы ТС. Действия по принятию обязательств должны быть согласованы с остальными членами ТС.
  
С момента присоединения Стороны к ВТО ставки Единого таможенного тарифа ТС не могут превышать ставки импортного тарифа, предусмотренные Перечнем уступок и обязательств по доступу на рынок товаров. Исключения из этого правила предусмотрены Соглашением.

Каждая вновь присоединившаяся к ВТО Сторона должна стремиться к формированию такого объема обязательств, который максимально бы соответствовал обязательствам страны ТС, первой вступившей в ВТО. Принципиальные отклонения от таких обязательств Стороны должны обсуждать и согласовывать.

Страна ТС, которая не является членом ВТО, имеет право отступить от норм Соглашения. Однако сделать это можно только в части, в которой правовая система ТС и решения его органов требуют корректировки, и (или) если соответствующие правоотношения автономно регулируются в рамках правовой системы этой страны. Об отступлениях должна быть уведомлена Комиссия ТС, которая обязана публиковать соответствующие извещения. После присоединения такой Стороны к ВТО любое указанное отступление будет разрешено, только если оно прямо предусмотрено условиями присоединения такой Стороны к ВТО.

Кроме того, Договор предусматривает, что стороны должны будут принять меры по приведению правовой системы ТС в соответствие с Соглашением. До этого момента положения Соглашения (включая обязательства Сторон, взятые при присоединении к ВТО) будут иметь приоритет над международными договорами ТС и решениями его органов.
 
Права и обязательства Сторон, вытекающие из Соглашения, не могут быть отменены ни по решению органов ТС (включая суд ЕврАзЭС), ни международным договором, заключенным Сторонами. Если правовые нормы ТС более либеральны по сравнению с Соглашением и не противоречат ему, то Стороны могут применять такие нормы. Заключая в рамках ТС международные договора, принимая и применяя акты ТС, Стороны должны обеспечить их соответствие Соглашению.

Договор предусматривает процедуру ратификации. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 19 августа 2011 г.

Документы:

Законопроект N 594831-5 "О ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы";

Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19.05.2011.



Теги: Таможенный союз, ВТО, ратификация
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович