Товары Таможенного союза 13.09.2011

Товары Таможенного союза

Документы, подтверждающие статус товаров Таможенного союза

ФТС России выпустила Письмо от 17.08.2011 N 04-27/39485 "О контроле за перемещением товаров Таможенного союза" (далее – Письмо). В нем разъясняется, какими документами следует подтверждать статус товара, если он перемещается с территории Таможенного союза (далее – ТС, Союз) на территорию ТС (включая Калининградскую область) через государство, которое не является участником этого Союза. Данное Письмо имеет важное значение, поскольку в настоящее время, документ, регулирующий указанные правоотношения, находится лишь на стадии согласования.
 

При вывозе товаров из Калининградской области на остальную часть таможенной территории ТС в таможенные органы могут быть представлены следующие документы (или их заверенные копии), подтверждающие статус товара:
- таможенная декларация, по которой товары были выпущены в государствах ТС в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления (в т.ч. до вступления в силу ТК ТС) или реимпорта;
- транзитная декларация, подтверждающая ввоз товаров ТС на территорию Калининградской области;
- иные документы, подтверждающие статус товаров.

При вывозе товаров ТС с территории Союза в Калининградскую область статус товара можно подтвердить документами, перечисленными выше, а также транспортными и (или) коммерческими документами, в которые внесена запись "Товары Таможенного союза". Запись вносится отправителем или декларантом процедуры таможенного транзита, заверяется подписью и печатью (если лицо должно иметь печать).    

Документ:

Письмо ФТС России от 17.08.2011 N 04-27/39485 "О контроле за перемещением товаров Таможенного союза"

КонсультантПлюс

Теги: таможенный союз, статус товара, товары таможенного союза, ввоз, вывоз
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович