Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры 20.09.2011

Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры

Изменен перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые перемещаются по лицензиям.

2 октября 2011 г. вступит в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 743 [1] (далее - Решение). Решением внесены изменения в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами (далее - Единый перечень). На этот раз изменения коснулись раздела 2.12 "Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ввоз и вывоз которых на таможенную территорию Таможенного союза допускается на основании лицензии" (далее - Раздел).

Напомним, что товары, включенные в указанный Раздел, перемещаются через границу на основании разовых лицензий, выдаваемых уполномоченным органом государства ТС, на территории которого зарегистрирован заявитель. В России такую лицензию можно получить в Департаменте государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России [2].

В основном изменения связаны с тем, что теперь на ввоз или вывоз некоторых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров нужно будет получать лицензии только в случае их определенной концентрации. Например, для серной кислоты установлено значение концентрации 45 процентов и более. Концентрация веществ определяется исходя из массовой доли вещества в составе смеси (раствора). По такому правилу будет определяться необходимость получения лицензии на ввоз или вывоз ацетона, серной и соляной кислоты и многих других подобных товаров.

Некоторые товары были полностью исключены из Раздела или впервые в него включены.

Кроме того, расширено Примечание к данному Разделу. В частности, разъясняется, что отнесение вещества к соответствующему наркотическому средству, психотропному веществу или их прекурсору не зависит от того, какие фирменные (торговые) наименования, синонимы или аббревиатуры используются в качестве его наименования. 

Таким образом, заинтересованным лицам следует учитывать, насколько изменился Раздел Единого перечня, чтобы минимизировать риски и своевременно оформить лицензию на ввоз или вывоз соответствующего вещества. Напомним, что лицо, которое без представления лицензии перемещает товары, перечисленные в Разделе, может быть привлечено к административной ответственности на основании ст. 16.3 КоАП России (см. например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2011 по делу N А42-7407/2010).

Решение вступит в силу 2 октября 2011 г.

[1] Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 743 "О внесении изменений в раздел 2.12 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами".

[2] Приказ Минпромторга России от 30.12.2009 N 1212 "О распределении полномочий в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации и его территориальных органов по выдаче лицензий и других разрешительных документов на осуществление экспортно-импортных операций с отдельными видами товаров".
КонсультантПлюс 

Теги: таможенный союз, ввоз, вывоз, наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры, лицензия
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович