Создание почтового банка в России и АСЦ в г. Ростов-на-Дону 24.09.2011

Создание почтового банка в России и АСЦ в г. Ростов-на-Дону

Совместная пресс-конференция с участием генерального директора ФГУП "Почта России" Александра Киселева, посла Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, старшего вице-президента SELEX Elsag SpA Андреа Кампора, а также руководителя направления «Стратегическое планирование» Почты Италии Паоло Станцани.


Петрова Ксения, РБК: «Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее про проект нового сортировочного центра в Ростове-на-Дону. Сколько денег планируется туда вложить, и в какие сроки он будет построен?

Второй вопрос, как у нас обстоят дела с созданием почтового банка в России сейчас и будут ли итальянские коллеги как-то в этом участвовать? Спасибо».

Киселев Александр Николаевич, ФГУП "Почта России": «Предложение группы SELEX Elsag по качеству, комплектации, срокам и цене оказалось лучшим в конкурсе по Ростову-на-Дону. Конечно, этот центр не будет таким большим как по эффективности, так и по площадям, по количеству оборудования по сравнению с центром в Подольске. Соответственно, затрат на него так же будет меньше. Мы также планируем в этом центре установить центр гибридной печати. Кстати, деятельность в области гибридной печати была тем локомотивом, который 20 лет назад вывез Почту Италии из глубоко убыточной деятельности, которую всегда субсидировало государство, и компания находилась на грани банкротства. Именно эта деятельность вытащила буквально за 2 года Почту Италии в прибыльную, успешную и очень дорогостоящую на рынке компанию.

Стоимость контракта «под ключ» составляет около 47 млн. евро. Это меньше чем стоимость первого центра в Подольске. То оборудование, которое будет поставлено и применено является на сегодняшний и на завтрашний день самым современным в нашей общей индустрии.
Что касается почтового банка, почтовый банк и транзакционная деятельность Почты Италии - это второй мощный локомотив, который вместе с гибридными центрами вытащил Почту Италии 20 лет назад в очень хорошую, стабильную финансовую ситуацию. Компания на сегодняшний день стоит порядка 60 млрд. евро, при этом компания демонстрирует чистую ежегодную прибыль на уровне 2 млрд. евро, то есть это, конечно, показатели для относительно небольшой страны с относительно России небольшим населением. Это, конечно, не сопоставимые позитивные результаты деятельности этой организации.

Для России мы заканчиваем сейчас работу с The Boston Consulting Group в плане подготовки стратегии Почты России, и я могу сослаться на раздел этой стратегии, который говорит о почтовом банке. Почтовый банк жизненно необходим как стране, так и почте, и ее акционеру, государству, но окно возможностей, когда это решение может быть принято и эффективно реализовано, закроется не позднее чем через год – полтора. Поэтому надо торопиться. Вы знаете, что мы все больше и больше становимся транзакционной компанией. В нашей деятельности уже почти 40% составляют финансовые услуги. То есть мы фактически уже банк. И, кстати, в рейтинге российских финансовых кредитных учреждений Почта России по объемам транзакций занимает 14 место, при этом получив в прошлом году высший рейтинг доверия населения, обогнав такие организации как Сбербанк, МТС, Мегафон и другие крупнейшие бренды России.

Поэтому вот эти два фактора, колоссальная сеть, доверие населения и технологическая готовность к большому количеству транзакционных финансовых операций дает нам по прежнему уверенность, что тема почтового банка, реализованная в том или ином виде, является благом и для страны и для Почты России. Спасибо».

Теги: почта, почтовый банк, автоматизированный сортировочный центр, АСЦ, Россия, Италия
Автор(ы):  Киселев Александр Николаевич