Таможенные платежи 06.10.2011

Таможенные платежи

«Современные технологии уплаты таможенных платежей»

Выступление Макагона Андрея Владимировича на международной конференции «Таможенное сотрудничество как фактор активизации внешнеэкономического взаимодействия России и Финляндии» в г.Санкт-Петербурге

Видео запись выступления.

Макагон Андрей Владимирович: "В этом году исполняется 10 лет технологии использования банковской карты таможенных платежей. Поскольку наша конференция имеет международный характер, я хотел бы Вам напомнить, что наши ближайшие соседи Финляндия используют таможенный пластик уже не одно десятилетие, также таможенный пластик используется в Прибалтике, в странах Евросоюза, а именно в Бельгии и во Франции, на территории Таможенного союза – в Российской Федерации и Казахстане.

В настоящий момент владельцами карта «Зеленый коридор» являются более 2000 компаний, и ими осуществляется около 20% таможенных платежей по импорту. Как практика показала, наиболее востребованным таможенный пластик оказался среди транснациональных компаний.

Дальше я хотел бы сосредоточиться на наших направлениях развития.

Первое – это технологический вопрос. В первом квартале реализовали технологическое решение по единому вводу платежей. Соответственно теперь в чеке можно делать все таможенные платежи, что существенно сократило время транзакции.

Во втором квартале мы приступили к внедрению технологического использования сканера нашем платежным терминалом, что еще больше сократят время и исключит риск человеческой ошибки.

На второе полугодие у нас запланировано еще два нововведения, инноваций. Первое - это сервисная функция формирования отчета, чтобы в компании и логисты и бухгалтера могли делать, непосредственно формировать любой отчет в любом формате за любой промежуток времени по всем проведенным операциям, а так же, наиболее ожидаемое со стороны участников нашей деятельности, наше решение в использовании платежного шлюза. Чтобы полностью адаптировать КД2 и позволит клиентам совершать таможенные платежи, не выходя из своего офиса, то есть практически аналог Банк-Клиента.

Сейчас мы осваиваем смежный сегмент по работе с таможенными платежами. До сих пор наши карточки применяются в работе, прежде всего, компаний и индивидуальных предпринимателей. Стопорным пока оставался сегмент по работе с физическими лицами. Соответственно по просьбе руководства ФТС мы обратили внимание на этот сегмент. И здесь мы реализовали два проекта. Первый - поезд «Аллегро». Была задача дать клиентам, физическим лицам, при пересечении таможенной границы и в случае необходимости уплаты таможенных платежей осуществить их не выходя из поезда и не заставляя таможенного инспектора выполнять функции кондуктора. Соответственно, было реализовано решение с использованием стандартных банковских терминалов, которые адаптированы к нашей платежной системе. Так же на днях мы установили наш платежный терминал на таможенном переходе в Сочи. Соответственно, после результатов тестовых режимов работы, мы будем принимать решение об оснащении такими терминалами всех крупнейших таможенных постов.

Последнее наше направление развития - это географическое. Наша платежная система является локальной и действует исключительно на территории Российской Федерации. В наших планах создание локальной платежной системы на территории сопредельных с нами государств, Белоруссии и Казахстана, на платформе с использованием наших технологических решений.

Основная задача - это предоставить возможность нашим клиентам держать в руках «Зеленый коридор», возможность уплаты таможенных платежей не только на таможенных постах от Калининграда до Владивостока, но так же и если клиент использует транзитные коридоры Брест или Алма-Ата".


Теги: Таможня, технологии, ФТС, РФ
Автор(ы):  Макагон Андрей Владимирович