Россия и Финляндия 27.09.2011

Россия и Финляндия

О путях повышении эффективности российско-финлянских внешнеэкономических связей.

Выступление Руководителя торгово-экономического отдела Посольства Финляндии в России Марьи Лиивала на международной конференции «Таможенное сотрудничество как фактор активизации внешнеэкономического взаимодействия России и Финляндии» в г.Санкт-Петербурге.


Марья Лиивала: "Уважаемый руководитель Федеральной таможенной службы России, уважаемый генеральный директор Главного таможенного управления Финляндии, уважаемые  организаторы и участники этой конференции благодарю за оказанную честь и предоставленную возможность выступить перед столь авторитетной аудиторией. Замечательно также снова оказаться здесь, в Петербурге, в таком прекрасном и близком для нас финнов, да еще в весеннюю пору.

Торговля снова набирает обороты после вынужденного затишья. Кризис во многих отраслях начинает умеренно миновать. Экспорт Россия-Финляндия уже достигает докризисного уровня. Экспорт же из Финляндии в Россию также в этом году приближается докризисного уровня. Если не учесть долю автомобильного транзита, масштабы которого меньше, чем до кризиса. Сальдо торгового баланса по-прежнему больше в пользу России почти в два раза.

Пересечение границы физическими лицами стремительно растут. Четыре дипломатических представительства Финляндии в России, конечно, прежде всего, Генеральное консульство в Питере в прошлом году выдавали в сутки 1 млн. виз россиянам. Рост подачи заявлений на визы продолжается. Очередным толчком для развития туризма служит открытие скоростного железнодорожного и морского сообщения.

В России уже обосновались около 600 финских компаний. Совокупные финские инвестиции в экономику России составляют свыше 7 млрд. евро. Самые крупные финские инвестиции осуществлены в таких отраслях как электроэнергетика и лесной сектор, производство товаров и услуг, логистика, розничная и оптовая торговля, издательское дело, информационные технологии и многие другие. Особый потенциал мы видим сегодня в совместной деятельности в таких секторах как энергоэффективность, высокие, чистые технологии и оптическое судостроение.

В последние годы финны начали открывать для себя Россию и за пределами традиционно популярного северо-запада. Например, в Екатеринбурге работает уже 60 финских компаний. Этому, безусловно, поспособствовало открытие прямого авиарейса из Хельсинки.

Однако, если посмотреть глобально, доля России среди стран, куда вложили деньги финские компании чуть больше 3%. Российских компаний в Финляндии вообще меньше, чем нам того хотелось бы.

Что могут и должны делать государственные органы наших стран для того, чтобы создать условия для увеличения объема торговли инвестиций?

Главное, конечно, это услышать бизнес и адекватно отреагировать на его обоснованные потребности. Правительства наших стран уделяют большое внимание проблемам экономики. При Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству работает свыше 20 рабочих групп, в том числе рабочая группа по таможенным делам. Дипломатические представительства играют свою немаловажную роль в открывании дверей в партнерстве с национальными организациями.

Работа таможен, конечно, имеет ключевое значение для работы компаний. Радует факт, что таможенные службы наших стран уже традиционно имеют тесные хорошие связи. Созданы действующие механизмы решения текущих проблем, в чем сегодня в очередной раз уже могли убедиться. Многое было достигнуто. Результаты на лицо. Как свидетельствуют некоторые опытные на российском рынке финские компании, за последние десять лет в развитии таможенного администрирования произошли весьма заметные сдвиги. Однако в меняющейся обстановке при становлении Таможенного союза, при реализации внутренних программ реорганизации российских таможенных органов бывали случаи, когда компании оказывались перед случившимися факторами. Порой усложнялась их работа, например, при закрытии ряда внутренних таможенных пунктов. Фирмам очень желательно получить информацию о таких изменениях заблаговременно, чтобы как следует готовиться к новым порядкам. На сегодняшний день иностранные компании называют еще и такие проблемы, как корректировка таможенной стоимости товара, искажение конкуренции на рынке в результате серого импорта, а так же задержки в таможенном оформлении. Надеюсь, что этот семинар послужит форумом для идентификации новых путей решения этих актуальных задач. Понятно, что весьма часто таможня выступает лишь как исполнитель решений принятых другими органами. 

Разных контролирующих органов в России очень много. Законы и нормативы далеко не всегда однозначны. Особенно проверка соблюдения всех санитарных и фито-санитарных норм оставляет много места для толкования и является в настоящее время одним из самых ощутимых барьеров для торговли. С нетерпением ждем также скорейшего сближения разниц стандартов, сертификатов и строительных норм в России и Евросоюзе.

Мешают торговле так же инвестиции. Рейтинг России в разных сравнительных исследованиях по инвестиционному климату в последние годы, увы, заметно снизилось. Отрадно, что руководство России объявило о своей поддержке к делу привлечения иностранных инвестиций, как важному элементу курса нацеленного на модернизацию экономики. Финляндия с удовольствием принимает участие в этом процессе. Для этого в марте была подписана финляндско-российская декларация о партнерстве и модернизации. Финляндия так же активно участвует в реализации партнерства по модернизации между Европейским союзом и Россией.

На практическом уровне улучшение деловой среды предусматривает стабильность и максимальную открытость при принятии административных решений. В идеальном случае бизнес сам может принимать участие в разработке новых норм. Положительно, что все от части, так и происходит. К мнению ассоциации иностранного бизнеса в российском госуправлении все чаще прислушиваются. Их приглашают комментировать тот или иной законопроект. Можно привести и такой пример хорошего сотрудничества с бизнесом, как Экспертный совет по таможенному урегулированию Комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ.

Уважаемые слушатели под конец следует отметить, что возможное вступление России во Всемирную торговую организацию находится в центре внимания иностранного бизнес-сообществ. В последнее время Россией предпринято немало шагов в этом направлении. От присоединения России к этой важной организации можно ожидать много позитивных перемен. Сейчас среднестатистический таможенный тариф в России составляет 10,5%, когда в странах Евросоюза соответствующая цифра 5,3%. Очевидно, что одно снижение уровня тарифов призвано дать мощный толчок для развития бизнеса. Членство России в ВТО означало бы так же изменение имиджа страны, прибавило бы прозрачности и стабильности в ведении бизнеса, делало бы страну более привлекательной для иностранных инвестиций. По оценке всемирного банка вхождение в ВТО может добавить в российскую экономику в краткосрочной перспективе больше 3% валового внутреннего продукта и в долгосрочной перспективе целых 11% ВВП.

Вообще, конечно, весьма важно, чтобы Россия, одна из больших экономик мира участвовала в принятии решений и разработке правил мировой торговли. Я надеюсь, что ждать нам этого осталось не очень долго.

Итак, уважаемые слушатели я благодарю вас за внимание, за терпение и желаю нам всем интересного и продуктивного дня".

Теги: Таможня, ФТС, РФ, внешнеэкономические связи
Автор(ы):  Лиивала Марья