Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию 28.09.2011

Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию

ФТС России разъяснила, как следует применять п. 1 ст. 191 ТК ТС. 

ФТС России выпустила Письмо от 09.09.2011 N 01-11/43756 "О применении положений пункта 1 статьи 191 ТК ТС" (далее - Письмо). Письмо коснулось вопроса внесения до выпуска товаров декларантом изменений и дополнений в сведения, заявленные в зарегистрированной таможенной декларации.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 191 ТК ТС с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров. Это возможно при соблюдении условий, указанных в этом пункте.

При этом в соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 191 ТК ТС изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной таможенной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации. На практике данное положение толкуется неоднозначно, поскольку не очевидно, к какому из существительных ("сведения" или "товары") относится слово "иных". Другими словами, неясно, что именно не должно повлечь изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной декларации, - указание сведений об иных товарах (то есть товарах, которые не были указаны в зарегистрированной декларации) или указание иных сведений о товарах (то есть сведений, которые отличаются от указанных в зарегистрированной декларации).

По мнению ФТС России, рассматриваемая норма предусматривает возможность внесения изменений и дополнений в таможенную декларацию до выпуска товаров, если это не влечет за собой заявление сведений об иных товарах, отличных по своему составу, техническому описанию, качеству, предназначению от товаров, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации. Такой вывод ведомство делает исходя еще и из пп. 5 п. 2 ст. 181 ТК ТС, содержащего перечень сведений о товарах, которые необходимо указать в таможенной декларации.

Данное разъяснение было необходимо, поскольку не все таможенные органы придерживаются аналогичной позиции. 

Документ:

КонсультантПлюс


Теги: таможенный союз, ТК ТС, таможенная декларация, изменения, дополнения
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович