Северо-Западное таможенное управление 03.10.2011

Северо-Западное таможенное управление

«О современных информационных таможенных технологиях, внедряемых в таможенных органах СЗТУ»

Выступление Корявцевой Виктории Витальевны отдел по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ на международной конференции «Таможенное сотрудничество как фактор активизации внешнеэкономического взаимодействия России и Финляндии» в г.Санкт-Петербурге

Видео запись выступления.

Корявцева Виктория Витальевна: «На Северо-Западное таможенное управление и таможенные органы региона возложено решение ряда первостепенных задач по распространению в сфере деятельности таможенных органов самых современных информационных технологий, знаменующих собой переход на качественно иной уровень работы таможенной службы. Эти задачи всем хорошо известны – развитие электронного декларирования, технология удаленного выпуска, создание соответствующих специализированных таможенных органов, центров электронного декларирования, совершенствование систему предварительного информирования.

По общему количеству оформленных электронных деклараций на товары с использованием выделенного канала связи, так называемой технологией ЭД1, и сети интернет, так называемой технологией ЭД2, по итогам I квартала 2011 года среди остальных региональных таможенных управлений СЗТУ занимает второе место после Центрального таможенного управления. В ЦТУ было оформлено более 159 тыс. электронных деклараций, а в СЗТУ более 140 тыс. электронных деклараций.

Если в 2010 году доля электронных деклараций на товары составляла всего 26,1% от всего декларационного массива, из них 18,2% доля электронных деклараций, оформленных по технологии ЭД2, то в первом квартале 2011 года доля электронных деклараций на товары возросла более чем в 2 раза и в настоящий момент составляет более 65%.

Практически полностью завершен переход от технологии ЭД1 с использованием выделенного канала связи к технологии ЭД2 с использованием сети интернет.

Внедрение в практику работы таможенной органов технологии удаленного выпуска, как разновидности электронного декларирования товаров, открыло, как было уже сказано, заинтересованным представителям бизнеса и участникам ВЭД новые возможности использования современных таможенных технологий, в том числе и в рамах реализации концепции таможенного оформления в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Напомню, что в настоящее время порядок совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на складах временного хранения, расположенных в местах приближенных к государственной границы, определен приказом ФТС России от 10.12.2009 года №2233, а перечень таможенных органов, осуществляющих реализацию технологии удаленного выпуска утвержден приказом ФТС России от 24.01.2011 года №123.

В настоящее время в Министерстве юстиций находится на рассмотрении приказ ФТС России от 22.04.2011 года №845 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования». Этот приказ будет действовать взамен приказа №2233. Он распространяет технологию удаленного выпуска на иные виды транспорта отличные от автомобильного, а также на экспортируемые товары.

В настоящий момент прошло уже более года как СЗТУ и подчиненные таможенные органы во взаимодействии с аппаратом ФТС России, таможенными органами других региональных таможенных управлений проводит целенаправленную работу по развитию и реализации положений технологии удаленного выпуска.

В 2010 году было выпущено 2243 электронные декларации на товары по технологии удаленного выпуска, что составило 0,23% от общего числа оформленных деклараций.

По итогам I квартала 2011 года наше управление занимает второе место среди региональных управлений после ЦТУ по количеству деклараций, выпущенных по технологии удаленного выпуска. ЦТУ было выпущено 2079 деклараций, СЗТУ – 1133 декларации. Доля деклараций оформленных таможенными органами СЗТУ по технологии удаленного выпуска выросла более чем в 2 раза в I квартале и составила 0,5%.

Практическая отработка технологии удаленного выпуска позволила не только решить часть уже существующих проблем, показать и оценить преимущество указанной технологии, но и реально проанализировать те недостатки и существующие проблемы, которые тормозят развитие данной технологии.

В настоящее время технология удаленного выпуска в регионе действия СЗТУ участвуют более 170 участников ВЭД. Постоянно проводится мониторинг результатов реализации технологии подчиненными таможенными органами.

Приказом ФТС России от 07.10.2010 года №1842 «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе» 12 января этого года в структуре Новгородской таможни создан Новгородский таможенный пост (центр электронного декларирования). Регионом деятельности новгородского центра электронного декларирования определен Северо-Западный федеральный округ. Компетенция центра электронного декларирования ограничена оформлением только электронных деклараций товаров без функций фактического контроля. На настоящий момент новгородским центром уже выпущено более 700 электронный деклараций, из них около 10 по технологии удаленного выпуска.

Одним из главных преимуществ предварительного информирования является сокращение времени нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска, что достигается за счет использования предварительной информации при регистрации прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

ФТС России введет в опытную эксплуатацию портал электронного представления сведений, которое обеспечивает возможность представления участниками ВЭД и другими заинтересованными лицами в электронной форме предварительной информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенных границ на основе WEB-технологий технологии с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». Данная услуга является бесплатной.

На портале по представлению предварительной информации реализована возможность как интерактивного заполнения форм документов, так и возможность передачи этих документов в виде файлов определенного формата, соответствующих формам электронных документов, которые опубликованы на сайте ФТС России. Тем самым открываются возможности для широкого распространения технологии предварительного информирования. Возможность предоставления предварительной информации может быть обеспечена не только российским организациям, но и любому другому заинтересованному лицу.

Условия пользования порталом стандартны и не предъявляют никаких дополнительных требований по защите информации и наличию электронной цифровой подписи. Все полученные данные передаются в информационную систему таможенных органов, и защита полученных сведений обеспечивается ее внутренними средствами.
В конечном итоге участникам ВЭД и другим заинтересованным лицам передается идентификатор в виде штрих-кода, который впоследствии представляется перевозчиком при пересечении транспортным средством таможенной границы.

По итогам I квартала этого года СЗТУ среди региональных таможенных управлений по количеству случаев использования предварительной информации в пунктах пропуска для выдачи разрешения на таможенный транзит товаров и транспортных средств занимает первое место. В автомобильных пунктах пропуска СЗТУ отмечено более 109 тыс. случаев использования предварительной информации. Это тоже первое место. По количеству использования предварительной информации, поданной через портал, - третье место. Число случаев составило более 3 тыс. По количеству использования предварительной информации на железнодорожных пунктах пропуска среди региональных таможенных управлений СЗТУ занимает первое место, более 3 тыс. случаев использования.

Одним из важнейших шагов по укреплению структуры информационных потоков и обеспечению точной работы информационно-технических средств явилось создание в структуре СЗТУ круглосуточной диспетчерской группы. Она в круглосуточном режиме обеспечивает техническую и информационную поддержку таможенных органов регионов по всем вопросам функционирования технологий реального времени – это технологии электронного декларирования и предварительного информирования.

В соответствии с приказом ФТС России от 17.06.2010 года №1154 «Об утверждении Положения о единой автоматизированной системе таможенных органов» СЗТУ завершается формирование нового центра обработки данных, который поможет решить проблемы, связанные со значительным увеличением нагрузки на аппаратно-технический комплекс в связи с возросшим объемом электронного декларирования с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

Это был обзорный доклад по современным таможенным технологиям, внедряемым в СЗТУ, то есть это технологии электронного декларирования, разновидность электронного декларирования удаленный выпуск и предварительное информирование.

Те проблемы, которые мы обозначили в своем выступлении, например взаимодействие государственных органов, электронного документооборота, в частности, выдающих разрешительные документы. Планируется уже в этом году создание и внедрение единой базы разрешительных документов, то есть будет налажен документооборот в электронном виде между таможенными органами и государственными органами, выдающими разрешительные документы. Кроме того в настоящее время ФТС России проводится большая работа по обеспечению бесперебойной именно технической составляющей связи, в частности для системы электронного декларирования. Создаются резервные каналы связи, и в перспективе работа аппаратно-технических средств будет построена именно таким образом, что выход какой-либо части этой системы позволит не нарушить работу системы таможенного оформления в целом, то есть участники ВЭД и таможенные органы не будут замечать какие-то сбои в работе.

В настоящее время в ФТС России находится на реализации план совершенствования технологии электронного декларирования товаров, который был утвержден в марте этого года руководителем ФТС России. План состоит из нескольких этапов. Сроки исполнения этого плана с середины и до конца этого года. В частности будет разработан проект приказа «О порядке внесения изменений в декларацию, поданную в электронной форме, отзывы таможенной декларации поданной в электронной форме, а также о порядке обращения с электронными таможенными декларациями, числящимися не поданными».

Вы все, наверное, уже знаете, что приказ ГТК РФ от 30.03.2004 года № 395 "Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме", который сейчас у нас регламентирует электронное декларирование товаров, уже устарел. В настоящий момент ФТС России перерабатывает устаревшие приказы, пишет новые, и это очень большая работа».


Теги: таможня, ФТС, таможенные технологии, СЗТУ, электронное декларирование, ВЭД
Автор(ы):  Корявцева Виктория Витальевна