Сотрудничество между Россией и Финляндией 06.10.2011

Сотрудничество между Россией и Финляндией

«Об углублении регионального экономического сотрудничества между Россией и Финляндией и роли в этом процессе таможенных органов двух стран»

Выступление Консула Генерального консульства Финляндии г-на Юрки Терва на международной  конференции «Таможенное сотрудничество как фактор активизации внешнеэкономического взаимодействия  России и Финляндии» в г.Санкт-Петербурге

Видео запись выступления.

Юрки Терва: «В последние годы в экономическом сотрудничестве Финляндии и России росла тенденция перехода торговли, осуществляемой компаниями, к инвестициям. В качестве инвесторов выступают главным образом финские компании, которые на российском рынке заняты поиском наиболее благоприятных условий и наибольших возможностей для роста компаний. Однако российские компании также проявляют интерес к Финляндии как объекту инвестиций.

В настоящее время экономическое сотрудничество между регионами Финляндии и России отличается активностью и практичностью. В России работают около 600 финских предприятий, из которых большинство ведут свою деятельность на северо-западе России.

Финские компании располагают производственными мощностями преимущественно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Выборге, Сортавале, Костомукше, находящиеся недалеко от российско-финляндской границы. В то же время существует, по крайне мере, 3 тыс. финских компаний, которые занимаются активной торговлей с российскими фирмами.

Финскими компаниями сделаны крупные производственные инвестиции в северо-запад России.

Инвестиции финских компаний можно разделить на две группы. Большая часть компаний производит продукцию для поставки на российский рынок, однако существуют такие компании, которые выпускают свою продукцию в России и Финляндии, а продают ее по большой части на мировой рынок. Из примеров таких предприятий можно назвать работающую в непосредственной близости от российско-финляндской границы фабрику по сборке блесен компании «Рапала» в Сортавале, а также завод по производству электропроводки концерна «PKC-Group» в Костомукше. В течение последних лет также концерн Nokian Tyres стала значительной экспортной компанией в своей деятельности в России.

Компании, занимающиеся производством и реэкспортом продукции в России, представляют собой интересную целевую группу, когда мы говорим об углублении экономического сотрудничества между Финляндией и Россией и о роли таможенных органов в этом процессе. Компании, занимающиеся реэкспортом, ведут свою деятельность в рамках мировой экономики в условиях глобальных сетей, пользуясь предлагаемым Северной Европой рынком. Например, продукция компании «Рапала» производится с помощью процесса, который распределен между тремя странами – Финляндией, Россией и Эстонией. Конечные продукты продаются в первую очередь на британском рынке. Также производственный процесс концерна «PKC-Group» децентрализирован между Финляндией и Россией. Это свидетельствует о том, что северо-запад России и Финляндия или Северная Европа в более широком смысле представляет собой конкурентоспособною в рамках мировой экономики производственную территорию. Это осуществляется за счет оптимизации производственного процесса и извлечения выгоды из разницы в затратах на рабочую силу по Финляндии, Эстонии и России.

Нам важно понимать, что работая в рамках мировой экономики в условиях глобальных сетей как финские, так и российские компании постоянно расширяют свою деятельность на более обширную географическую зону. В глобальном мире регионы конкурируют друг с другом за привлечение на свою территорию компаний и инвестиций.

Не стоит забывать, что в настоящее время российско-финляндская граница также граница соприкосновения двух Таможенных союзов. Таким образом, свое влияние на развитие сотрудничества имеют таможенные тарифы. Предстоящее вступление России в ВТО будет гармонизировать тарифы и улучшит их предсказуемость.

Еще более важным вопросом является прогнозирование и скорость процесса прохождения таможенного оформления. Децентрализуя свои производственные процессы между странами, расположенными по обе стороны границ Таможенного союза, компании нужно быть абсолютно убежденной в том, что производственный процесс не будет страдать от неожиданных перебоев или сбоев из-за проблем при растаможке продукции. В этой сфере компании, в особенности Nokian Tyres, «Рапала», «PKC-Group», уже долгие годы успешно взаимодействуют с таможенными органами своих регионов, а также совместно с Федеральной таможенной службой совершенствуют процесс прохождения таможенного оформления и связанные с ним процедуры передачи информации.

В прошлом году заместитель государственного секретаря Департамента внешних экономических отношений МИД Финляндии Пекка Хухтаниеми с заместителем уполномоченного председателя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгением Лукьяновым посетили республику Карелия в целях ознакомления с деятельностью компании «Рапала» и «PKC-Group». В ходе визита представителями компаний были подняты некоторые вопросы. Российская сторона пообещала исключительные меры по дальнейшему развитию взаимодействия компаний и таможенных служб. На мой взгляд, это весьма важный вопрос и поэтому я хочу поднять его на этой таможенной конференции.

Финская промышленность постоянно ищет подходящие места для запуска производств в регионах, чей уровень расходов делает возможным сохранение конкурентоспособности компаний в условиях жестокой глобальной конкуренции. С точки зрения нашего государства децентрализация компаниями своего производства на прилегающих к Финляндии территориях является более выгодным вариантом, чем перенос производства продукции в Китай или Южную Америку. Для работающих на глобальном рынке предприятий Финляндии и северо-запада России представляются одну совокупность, а Китай и Южная Америка другую. Поэтому компаниям нужно обеспечить как можно более выгодные условия в сопредельных регионах за счет сотрудничества наших должностных лиц. Для этого понадобиться взаимодействие и добрая воля со стороны органов власти Финляндии и России.

У наших стран отличные отношения, а также много инструментов для развития взаимодействия. Общий бюджет этих инструментов составляет на годовом уровне 50 млн. евро.

Хочу Вам предложить рассмотреть возможность реализации проекта по изучению проблем, связанных с процедурой пересечения границ, с которой сталкиваются предприятия, занимающиеся производственной деятельностью в регионах, прилегающих к общей границе. В рамках этого проекта хотелось бы также найти устойчивые решения данных проблем с помощью сотрудничества специальных органов власти. Кроме государственных органов власти значительную роль в качестве двигателя развития экономического сотрудничества Финляндии и России играют также региональные должностные лица.

Содействуя экономическому развитию на региональном уровне важно, что сопредельные регионы России, в том числе Мурманск, Республика Карелия, Ленинградская область, Санкт-Петербург и также другие субъекты Российской Федерации, расположенные на северо-западе страны, поддерживают эффективные взаимосвязи, в том числе с финскими региональными структурами. Применение региональных связей обеспечивают наилучшие возможности для непосредственной поддержки российских и финских малых и средних предприятий в их попытках углубить взаимодействие и найти новые формы сотрудничества».


Теги: Таможня, экономическое сотрудничества, ФТС, РФ, Финляндия
Автор(ы):  Терва Юрки