Ввоз пива 27.10.2011

Ввоз пива


26.10.11 Арбитражный суд г. Москвы (судья В.А. Хохлов) огласил резолютивную часть решения по иску компании «Диаджео Айерлэнд» к ООО «ЭлитВода Ру» о защите прав на товарный знак «GUINNESS».




Суд признал незаконными действия ООО «ЭлитВода Ру» по ввозу пива баночного «GUINNESS DRAUGHT» в июле 2011 г., запретил совершать любые действия по использованию товарного знака «GUINNESS» без согласия правообладателя, в том числе вводить в гражданский оборот на территории России товары с размещенным на них (этикетке, упаковке товаров) товарным знаком «GUINNESS», в том числе осуществлять ввоз на территорию России, предложение к продаже, продажу, хранение для цели продажи, перевозку для цели продажи таких товаров; использовать товарный знак «GUINNESS» на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе; в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации. Кроме того, взыскал компенсацию в размере 1 млн. руб.
 
Данное решение является в определенной степени знаковым событием по делам о параллельном импорте.

Присужденный размер компенсации за ввоз по одной таможенной декларации (один случай нарушения) является максимальным в арбитражной практике России по делам о параллельном импорте (обороте).

С принятием указанного решения сделан очередной шаг к формированию устойчивой арбитражной практики по защите исключительных прав путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, присуждения адекватных компенсаций за параллельный импорт (оборот).

ООО «ЭлитВода Ру» является крупнейшим параллельным импортером пива и минеральной воды различных брендов. В базе судебных актов Высшего Арбитражного Суда (ВАС РФ) зарегистрирован целый ряд аналогичных исков к указанной компании. 

В марте 2011 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) удовлетворил аналогичный иск компании «Хайнекен Чешская Республика» о запрете  ООО «ЭлитВода Ру» ввоза, предложения к продаже, продажи и т.п. пива «Крушовице». Данное постановление ФАС МО было дважды поддержано коллегиями судей ВАС РФ и явилось основанием для кардинального изменения практики нижестоящих судов Московского округа.


Адвокатская палата Санкт-Петербурга  

Теги: ввоз, товарный знак, суд, решение
Автор(ы):  Дмитриев Владимир Владимирович