Оплата труда 31.10.2011

Оплата труда

Лекция Панасенко Евгения на семинаре "Склады в логистической системе компании: эффективные решения".
    
Организатор семинара: компания "Logist-ics".
 
Информационным спонсором мероприятия является портал "Таможня.Ру". 
 

Панасенко Евгений Викторович: «Когда от нас уходят люди по причине низкой зарплаты, вместе с ним уходит и информация нашей компании, которую мы терять бы не хотели. Поэтому этот момент по уходу по причине низкой зарплаты имеет две стороны медали.


Что должен делать управленец? 


Управленец должен совершенствовать структуру управления, контролировать деятельность, анализировать деятельность и вести кадровую работу, это очень важный момент. Я обычно в своей работе кадрам посвящаю 50-70% своего времени. Если я много работаю с кадрами, остальные операции они сделают. Если я не работаю с кадрами, я буду сам делать все операции. Другого варианта нет.

Важный момент – это учет количества операций.

Его назначение:
  • планирование ресурса;
  • адекватное начисление сдельной оплаты труда (если она применяется);
  • планирование топологии набора заказов;
  • планирование использования технических средств и оборудования.

Нередко учет количества труда по часам и, допустим, по рядам позволяет увидеть, где у Вас скопление, а где наоборот места с недоиспользованным ресурсом. Кстати, WMS это позволяет делать. Это одно из назначений WMS. Вы можете запросить отчет, и Вы будете видеть по часам кто, когда делал операции, и сколько было ресурсов, насколько Вы их использовали. Основное назначение WMS, еще раз подчеркну, – ресурсное планирование. Даже не учет, а именно ресурсное планирование. Учет количества операций и управление складом с точки зрения ресурсов. WMS позволяет делать учет количества труда по технологическим зонам склада, а соответственно планировать зоны склада. Вручную это делать очень сложно, практически невозможно.

На следующем слайде представлены известные понятия при проектировании организации труда на складе – структура, разделение и кооперация, проектная трудоемкость каждой операции. Далее рассчитывается численный состав персонала, решается вопрос с организацией рабочих мест и разрабатываете мотивацию персонала склада. На этом Ваш комплекс организации труда на складе считается выполненным. Вот комплексное решение вопроса и то, что является обязанностью управленца.


Далее на слайде представлены уровни управления складским комплексом.


Управленческий уровень, категория С. Это категория, которая по своей численности не зависит от нагрузки на складе. Организационный уровень косвенно зависит от нагрузки на складе. Сотрудники исполнительного уровня непосредственно исполняют операции. Они напрямую зависят от количества труда и количества операций на складе. По большому счету, с помощью WMS Вы можете управлять исполнительным уровнем. Исполнительный уровень обычно самый многочисленный.

Для примера представлена организационно-штатная структура склада.


В структуре склада 980 человек. У нас была служба производственного обучения в структуре склада, которая занималась обучением персонала – операторов на ПРТ, кладовщиков, операторов, которые работают с базой данных, ассистентов логистов. Все они проходили обучение, переобучение и аттестацию. Служба производственного обучения контролировала наличие всех инструкций. Люди должны как знать инструкции, так и уметь их исполнять. Если у человека по какой-то причине снижалась производительность, то мы разговаривали с этим человеком, выясняли в чем причина. Если было необходимо, то мы его подучивали. Может ему это просто надоело. Если мы видим, что человек наш и предан компании, посылали его на обучение, например, оператором, и он становился оператором ПРТ.

При штате в 980 человек, в службе производственного обучения работало 4 человека. Естественно, они взаимодействовали с наставниками, со старшими кладовщиками, каждого из подразделений склада.

Служба также проводила собеседования с рабочими. У нас была своя технология. Из каждых пяти пришедших к нам, первично мы брали одного. Из каждых пяти пришедших, заполнивших анкеты и запущенных на 2 дня на работу, мы отбирали еще одного. Из пяти оставшихся, попавших на испытательный срок, у нас тоже оставался один. Таким образом, чтобы принять одного человека нужно «переварить» минимум 15 человек.

Мы работаем с лизинговой компанией, которая поставляет нам персонал и она за него несет ответственность. Поэтому мы первично, на испытательный срок, запускали человека через лизинговую компанию. Он там оформлялся, приходил к нам как сотрудник лизинга, но мы знали, что этот человек найден нами.

У нас было 2 заместителя начальника склада. Один занимался специализированными вопросами, то есть складской логистикой (беспрерывно мы совершенствовали склад, склад был гибок) и вопросами товарного учета. Второй заместитель обеспечивал оперативное управление.

Отдельно существовала служба качества, которая мониторила всех по качеству. Она была независима. Она всех мониторила, вела разбирательства, давала оценки. Вопрос качества каждый день был на слуху».

Теги: оплата, рынок труда, квалификация, компания
Автор(ы):  Панасенко Евгений Викторович