Основные типы складов 05.11.2011

Основные типы складов

Лекция Панасенко Евгения на семинаре "Склады в логистической системе компании: эффективные решения" 

Организатор семинара: компания "Logist-ics"  

Информационным спонсором мероприятия является портал "Таможня.Ру"    


Панасенко Евгений Викторович: «Представляю Вам несколько видов складов по тому, как хранятся товары. На слайде представлен склад высотного хранения, стоковский склад.


Основная задача данного склада – хранить товар довольно длительное время. Особенность данного склада, высотного хранения с применением узкопроходных штабелеров, в том, что, не смотря на наличие восьми ярусов вверх, данный тип складов позволяет делать коробочное комиссионирование с любого яруса. Есть специальное приспособление для хранения паллет.


На слайде представлен склад, который работает в России. Он оборудован не хуже зарубежных складов. Ставиться паллета с собранным заказом, она идет в конвейер и дальше идет либо на подпитку складов, либо в отдел комплектации.

На складе существуют следующие режимы инвентаризации – еженедельный, ежемесячный и годовой. Годовая инвентаризация проводится при полной остановке рабочих процессов. 

Следующим шагом на этом складе будет кибернетизация. Естественно, кибернетизация не позволяет делать коробочный набор, к сожалению, робот сам коробку не возьмет. Но в дальнейшем штабелер, и он уже сейчас это может делать, подходит по указанию компьютера, снимает паллету, поехал, поставил ее, датчик считывает эту паллету и паллета поехала по конвейеру в заданную точку. Человека нет.


Уже собранный заказ по конвейеру идет в нужную точку, если нужно он перемещается с этажа на этаж, направляется куда ему нужно и двигается дальше по направляющей.

На следующем слайде показан въездной и сквозной стеллаж.


Он применяется обычно на предприятиях, на которых довольно небольшое количество артикулов. Паллеты завозятся в одну часть стеллажа, а с другой стороны стеллажа их снимают. Склад забивается доверху. Но при этом нет возможности делать коробочного комиссионирования.

Стеллаж для «Drive-In-System».


Паллеты вставляются, попадают на направляющие и дальше они эту паллету двигают по команде компьютера.

Гравитационные стеллажи применяются достаточно широко.


Стеллаж Drive-in применяется для коробочного набора. Стеллаж несколько наклонен и коробки скатываются, приближаясь к человеку.


Это уже гравитационный стеллаж, но паллетный. Примерно такая же система как у коробочного. Эти стеллажи широко применяются на винно-водочных складах, пивных заводах. С одной стороны паллеты вставляются, а с другой стороны выкатываются и сразу отгружаются.

Консольный стеллаж – специфический, для металлопроката.


На следующем слайде представлена мезонинная конструкция, двухэтажная.


Она применяется, когда у Вас есть необходимость более полно использовать объем, надстраивается мезонин и работа ведется с двух ярусов. При этом Вам понадобиться какое-то устройство, которое будет снимать товар».

Теги: склад, формирование, ресурсы, хранение, типы
Автор(ы):  Панасенко Евгений Викторович