"Серый импорт" против ФТС 10.11.2011

"Серый импорт" против ФТС

Первое в России решение суда по иску параллельного (серого) импортера к правообладателю и Федеральной таможенной службе о возмещении расходов, понесенных в связи с приостановлением выпуска товаров, вступило в силу.

Сегодня на сайте ВАС РФ опубликовано постановление 9 ААС по делу № А40-62047/2010. В рамках данного дела повторно рассматривался первый в России  иск параллельного (серого) импортера ООО «Бахус Премиум» к правообладателю «ХАЙНЕКЕН ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА» и Федеральной таможенной службе о возмещении расходов, понесенных в связи с приостановлением выпуска товаров.

Решение суда о полном отказе в иске было оставлено без изменения апелляционным судом. Таким образом, решение вступило в законную силу.

Данным иском параллельные (серые) импортеры пытались создать порочную практику возмещения им расходов за их собственные противоправные нарушающие исключительные права действия. Если бы такая практика была создана, борьба  с параллельным импортом была бы существенно затруднена.

Так, как следует из материалов дела, только в 2010 и 2011 годах ООО «Бахус Премиум» ввозило существенные объемы пива «Крушовице» и «Будвайзер» по 44 таможенным декларациям. Расходы за период приостановления на 20 рабочих дней составили значительную сумму.

Аналогичный иск на полмиллиона рублей был предъявлен наиболее злостным российским серым импортером пива и минеральной воды ООО «ЭлитВода Ру», в котором, исходя из правовых позиций ФАС МО и 9 ААС по вышеуказанному делу, теперь также должно быть отказано.

Аркона Дмитрие ВВ.jpg


Теги: дело, решение, суд, закон, импортер, иск
Автор(ы):  Дмитриев Владимир Владимирович