Предновогодний бум почтовых отправлений 15.11.2011

Предновогодний бум почтовых отправлений

09 ноября в Москве в здании Центрального таможенного управления состоялась совместная пресс-конференция Центрального таможенного управления и ФГУП "Почта России". 





Организаторы пресс-конференции:  
  
ЦТУ  

Среди выступавших:
  • Руководитель отдела взаимодействия с таможенными органами Дирекции по организации производственных процессов ФГУП "Почта России" Рыскин Михаил Петрович,
  • Первый заместитель начальника Управления по таможенному контролю полковник таможенной службы Селезнев Валерий Иванович.
Селезнев Валерий Иванович: "Время проведения пресс-конференции было выбрано не случайно, потому что в настоящее время ЦТУ, а также ФГУП "Почта России" проводятся мероприятия, которые необходимы нам в связи с предстоящим увеличением потока международных почтовых отправлений. Как Вы все понимаете, это предновогодний период и зимний период, когда товаропотоки значительно увеличиваются.

По прогнозам ФГУП "Почта России" предполагаемое увеличение потока международных отправлений на новогодние праздники предполагается от 50 до 100%. Поэтому, зная напряженность и проблематику данных вопросов, мы проводим совместно с ФГУП "Почта России" ряд мероприятий, которые позволяют нам максимально минимизировать сроки оформления и снять проблемные вопросы, которые у нас ранее возникали. Если Вы помните еще 2008-2009 года, всегда в период новогодних праздников наступал некий ступор, некий коллапс, количество жалоб было крайне велико.

С учетом предыдущих прошлогодних ошибок мы в 2009-2010 году сделали соответствующие выводы, которые позволяют нам последние несколько лет довольно рационально работать по оформлению международных почтовых отправлений и не давать сбоев.

Я хотел бы сказать, что те меры, которые будут применяться ЦТУ, такие как мероприятия по оптимизации процесса таможенного оформления, также при необходимости и прикомандирование дополнительных сотрудников. Сейчас у нас прикомандировано 63 человека на почту. Данное количество, как мы прогнозируем, позволит нам в полном объеме оформлять международные почтовые отправления в максимально короткие сроки.

Сейчас у нас ежедневно на ФГУП "Почта России" на Московском почтамте оформляется порядка 6,5 тыс. посылок и порядка 16-18 тыс. мелких пакетов.

Все Вы знаете, что Московский почтовый узел является наиболее крупным в Российской Федерации. ЦТУ понимает сверхнагрузку и пытается правильно перераспределить логистику доставки почты. Одна из точек, которая еще есть в нашем филиальном округе, находится в городе Брянске, это Володарский таможенный пост.

В настоящее время с учетом зимне-новогоднего периода на одном из совместных совещаний с ФГУП "Почта России" было принято решение рассмотреть вопрос о возможности перевода Володарского таможенного поста по оформлению международных почтовых отправлений на круглосуточный режим работы, что в свое время было сделано и по Москве. Данный период будет введен, скорее всего, на квартальный период с декабря по март. Если при данной принятой мере повысится не только пропускная способность, но и сам товаропоток почтовых отправлений через город Брянск, мы будем рассматривать введение режима круглосуточной работы на постоянную основу. Но для этого мы должны провести некоторую аналитику, посмотреть статистику, посмотреть периодичность поставок почтовых отправлений. Мы будем смотреть насколько это актуально. Если это будет актуально, мы, конечно, это будем делать.

Рыскин Михаил Петрович: "Шаги, которые Почта России предприняла для того, чтобы ускорить оформление международных почтовых отправлений, именно МПО Москва и Брянск: производственные площади именно к 15 ноября увеличиваются до 3 тыс., то есть к 10 тыс. еще добавляется 3 тыс. производственных площадей и, соответственно, увеличится количество операторов, которые будут работать с инспекторами таможни.

В Москве набирается порядка 600 человек, и 60 человек будут работать в Брянске для того, чтобы наша работа шла в круглосуточном режиме.
Почта России ожидает, что увеличение объема мелких пакетов, письменная корреспонденция с товарными вложениями, будет практически в два раза, а это миллионы мелких пакетов в месяц. В настоящий момент идет порядка 600 тыс. не зарегистрированных мелких пакетов".

Теги: праздник, жалобы, ошибки, направления, таможня, посылка
Автор(ы):  Селезнев Валерий Иванович / Рыскин Михаил Петрович