«Серый импорт» запрещен 23.12.2011

«Серый импорт» запрещен


Как Новый год встретишь, так его и проведешь или подарок правообладателям к Новому году.

Сегодня произошло очень важное событие в судебной практике о «сером», «параллельном» импорте (обороте), то есть о несанкционированном правообладателем товарного знака ввозе в Россию оригинальных товаров, их дальнейшем обороте. 
        
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) оставил в силе судебные акты АС г. Москвы (судья Р. А. Хатыпова) и 9 арбитражного апелляционного суда (9 ААС) (председательствующий судья А.А. Солопова) в т.ч. об изъятии и уничтожении ввезенной ООО «ЭлитВода Ру» минеральной воды «S.PELLEGRINO». 
       
Постановление ФАС МО принято под председательством судьи И.А. Букиной, под председательством которой в марте 2011 г. была кардинально изменена практика АС г. Москвы, Московской области, 9 и 10 ААС постановлением по товарному знаку «KRUŠOVICE». Под председательством этого же судьи в апреле 2011 г. была создана практика, по которой правообладатель и таможня не несут ответственности за расходы импортера, возникшие из-за приостановления выпуска товара на 20 рабочих дней в связи с его ввозом без согласия правообладателя. 
        
Таким образом, есть все основания полагать, что в скором времени по таким делам окончательно сложится общероссийская единообразная практика. Если импортер подаст заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора и оно будет принято к производству, то Президиум ВАС РФ, скорее всего, оставит остальные требования в силе. Если заявление не будет принято к производству, то это будет указывать на правомерность такого требования.
         
А пока же в Московском округе появились все основания для применения новых механизмов защиты исключительных прав, а именно, мер обеспечения иска в виде ареста товара и запрета его выпуска в свободное обращение, а также требования о компенсации в размере двойной стоимости контрафактного товара или в размере двойной стоимости права пользования товарным знаком.    




Теги: импорт, ввоз, товары, оборот, таможня
Автор(ы):  Дмитриев Владимир Владимирович