История Incoterms (Инкотермс) в России и странах СНГ 15.12.2011

История Incoterms (Инкотермс) в России и странах СНГ

25 октября в здании Renaissance Moscow Hotel г. Москва (пр. Олимпийский, д. 18/1) состоялась международная конференция "Incoterms 2010 (Инкотермс 2010) и международные коммерческие контракты: теория и практика". 

Организатор конференции "ICC Russia".

Информационным спонсором мероприятия является портал "Таможня.Ру".

Сессия I. История Incoterms (Инкотермс). Введение в новые правила.

Среди выступавших - Вице-президент Международного совета по коммерческому арбитражу (ICCA), Член Президиума МКАС при ТПП РФ, Заведующий кафедрой частного права и Профессор Всеросийской академии внешней торговли, Почетный Председатель Арбитражной комиссии ICC Russia Комаров Александр Сергеевич.

Видеозапись выступления.

Комаров Александр Сергеевич: "Тема сама по себе носит академический характер, но, тем не менее, я считаю, что для юристов, профессионалов, занимающихся международными сделками, безусловно, имеет большое значение и знание о том, каким образом входило в нашу правовую систему, в нашу практику применение Инкотермс как воплощение международных торговых обычаев.

Жизнь в этот период была насыщена достаточно большими событиями и вообще международные торговые обычаи и Инкотермс в Российской Федерации в настоящее время этому предшествовала достаточно интересное развитие. И как я уже сказал для того, чтобы понять, что сейчас происходит, оценить перспективы и существующее положение, было бы полезным посмотреть и бросить ретроспективный взгляд.

Как я уже сказал у нас в доктрине и в зарубежной доктрине отношение к Инкотермсу как, прежде всего, к международному обучению, поэтому надо посмотреть как в принципе наша современная правовая система воспринимала эти международные обычаи в целом. Конечно, здесь следует разделить на некоторые периоды, потому что отношение это менялось. Если в принципе в мире отношение к обычаям было более или менее плавным и не подвергалось серьезным потрясениям, то у нас, в нашей современной истории, в практике внешнеторговых отношений международные обычаи подверглись некоторым изменениям. Я имею в виду современную историю, я не беру период дореволюционный.

В дореволюционной России в целом международная торговля развивалась также как и в других странах, здесь не было особенностей.

Особенности начались после того, как в России произошла революция, когда сменился общественный экономический строй и, конечно, одним из важных моментов этого развития было то, что Россия, позже советское государство, оказалась в серьезной изоляции и, прежде всего, это касалось и международной торговли. Но, тем не менее, обойтись без международной торговли было невозможно, и поэтому осуществлялась эта торговля, но правда на условиях, которые были совершенно новыми для международной торговли. Более того осуществление этих операций казалось бы хотя и носило больше профессиональный характер, но было подвержено и влиянию идеологии. В целом в этот период наблюдалось очень серьезное идеологическое противостояние советского государства и всего остального мира, но торговлю вести надо было. Но, тем не менее, на первых парах, как и многие другие обстоятельства, которые существовали до возникновения советского государства, эти условия, эти обычаи воспринимались как нечто чуждое, то, что предстояло построить, поэтому официально торговые обычаи не воспринимались как источник регулирования взаимоотношений по торговым сделкам. Прежде всего, считалось, что эти обычаи сложились в условиях не справедливого капиталистического мира, они не отражают сбалансированный равный подход и поэтому, я повторяю речь шла о вещах, носящих технический характер больше, но, тем не менее, такой идеологический момент присутствовал.

На протяжении предвоенного периода внешняя торговля все-таки развивалась и Советский Союз не мог обойтись без внешней торговли и в практике пришлось применять эти обычаи, хотя официально, если посмотреть на доктрину того времени, международные обычаи, существовавшие на тот период, воспринимались достаточно критично.

После Второй мировой войны, естественно, изменилась геополитическая ситуация, поэтому и международная торговля Советского Союза стала развиваться более энергичными темпами. Отношение постепенно стало меняться, но опять же не на официальном уровне, а в большей степени стали обращать внимание на эти источники, на эти торговые обычаи, потому что невозможно было участвовать в международной торговле, игнорируя сложившиеся на протяжении длительного периода правила.

Уже в послевоенный период в Советском Союзе предпринимались меры к тому, чтобы придать большее значение обычаям, вплоть до того, что Торговой промышленной палатой, или как она тогда называлась Всесоюзная торговая палата, осуществлялись меры по фиксации этих обычаев, в частности обычаи крупнейших советских портов. Они записывались и уже включали в себя отражение той международной практики, которая существовала на тот момент.

Это нашло отражение так же в ряде межгосударственных документов, в частности в Соглашении между СССР и Швецией 1940 года. В третейском суде была ссылка на применение обычаев, кстати, это Соглашение до сих пор действует. Образованные перед войной в 30-е года постоянно действующие арбитражные институты, которые занимались рассмотрением международных споров, также уже, естественно, при рассмотрении внешнеэкономических споров применяли обычаи. Хотя, я повторяю, в официальном плане, в официальной доктрине признание обычаев не имело места. Обычаи применялись, но такой важный источник, который в то время был достаточно известен как Инкотермс, фактически применялся, но без прямых ссылок на него.

В контрактах, которые заключались в то время только советскими международными объединениями государственными, поскольку вся внешняя торговля осуществлялась на основе монополии, использовались термины, использовались условия, которые у нас традиционно называли базисными условиями, которые определяли основные параметры отношений между продавцом и покупателем. Но опять же все это делалось без ссылок на достаточно широко известный, признанный в то время источник, каковым был Инкотермс. 

Более широкому ознакомлению с этой практикой способствовало то, что в 50-60-е и в последствие года появились публикации, посвященные международным торговым обычаям, в которых опять же неформально, но использовалась та информация, которая содержалась в Инкотермс".


Теги: экономический оборот, международная торговля, правила, практика, документы
Автор(ы):  Комаров Александр Сергеевич