Разрешение МКАС при ТПП РФ споров по Incoterms (Инкотермс) 20.12.2011

Разрешение МКАС при ТПП РФ споров по Incoterms (Инкотермс)

25 октября в здании Renaissance Moscow Hotel г. Москва (пр. Олимпийский, д. 18/1) состоялась международная конференция "Incoterms 2010 (Инкотермс 2010) и международные коммерческие контракты: теория и практика". 

Организатор конференции "ICC Russia".

Информационным спонсором мероприятия является портал "Таможня.Ру".


Сессия IV. Международные коммерческие контракты: разрешение споров.

Среди выступавших - Адвокат Московской Городской Коллегии Адвокатов, Докладчик Международного Коммерческого Арбитражного суда при ТПП РФ, Партнер американской юридической фирмы Russin&Vecchi, ЛЛС Кузнецова Наталья Львовна.

Видеозапись выступления.

Кузнецова Наталья Львовна: «Когда я брала эту тему для своего выступления, мне хотелось сделать ее как можно более применимой с практической точки зрения.

В каких случаях обычно директор обращается к практике решения споров, в данном случае Международного Коммерческого Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации? В случае если они используют постоянно арбитражную оговорку со своими контрагентами. Второе практическое значение - это рассмотрение ошибок, которые уже совершили контрагенты, участники внешнеторгового оборота, и которых нужно стараться избежать в будущем.

Я бы хотела сказать все-таки о двух моментах при обращении в МКАС при ТПП, обратить внимание на то, что существует компетенция у арбитражного суда и должна быть арбитражная оговорка, которая рекомендована соответственно большинством институционных арбитражей. Если вы обращаетесь в этот арбитражный орган, соответственно, вы должны включить в контракт арбитражную оговорку, потому, что, к сожалению не всегда стороны соблюдают это правило. Они считают, что компетенция у арбитражного суда есть, обращаются в суд, но суд не рассматривает это дело и они вынуждены обращаться в государственный арбитраж.


То, что касается внешнеторговых контрактов, я бы хотела обратить внимание, что по исполнению участвуют не только продавец и покупатель, но и другие участники гражданского оборота - это страховые организации, банки и перевозчики. Обычно они не являются сторонами этого договора, и у них нет арбитражной оговорки. Таким образом, при возникновении спора они не могут быть привлечены в качестве третьих лиц, и если вина их будет доказана, то соответственно сторона, которая ищет выполнения договора, должна будет обращаться в государственный суд.

А какие же нормы и в какой совокупности МКАС будет применять при рассмотрении спора?


Это нормы материального права, определенного соглашением сторон.

При отсутствии такого соглашения арбитраж имеет компетенцию самостоятельно определить право стороны, с которой договор наиболее тесно связан, и право стороны, которая осуществляет исполнение, то есть право продавца в договоре купли-продажи и перевозчика - в договоре перевозки. В данном случае он будет руководствоваться ст. 1211 Гражданского кодекса РФ. 

Во всех случаях в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, в данном случае Инкотермс, если они будут указаны в договоре сторонами, будут применены в спорном отношении, и МКАС будет анализировать условия поставки для выяснения обязанностей сторон по данному договору.

При составлении внешнеторгового контракта с использованием базисных условий поставки необходимо помнить об иерархии норм, применимых к спорным отношениям.


Очень часто стороны не учитывают этого положение и некоторые в договорных условиях противоречат, например, базисным условиям поставки. В этом случае компетентный арбитражный орган, в данном случае МКАС, будет обращаться к анализу положения самого договора, к действию сторон по исполнению этого договора и будет устанавливаться уже реальные отношения, которые были между сторонами.

Инкотермс - это часть правовой системы РФ и может применяться во внутренних договорах поставки.


При составлении договора необходимо соблюдать соотношение базисных условий поставки и норм права.

Если это будет Инкотермс и Венская конвенция, то соответственно нужно понимать, что Венская конвенция во многом деспозитивна и, применяя какие-либо базисные условия поставки, они не должны противоречить конвенции, а должны ее дополнять.


В данном случае я привела пример со статьями Венской конвенции об обязанности продавца (момент исполнения обязанности продавца поставить товар) и какие базисные условия поставки эти условия могут конкретизировать, каким образом и, соответственно, обязанности покупателя. Так же необходимо помнить, что ни положения Венской конвенции, ни правила Инкотермс недостаточно четко регулируют вопрос о переходе прав собственности, поэтому этот вопрос обязательно должен быть урегулирован сторонами в договоре.

В случае если стороны договорились о применении российского права, то, соответственно, применяется Инкотермс и Гражданский кодекс РФ, так как положения Венской конвенции можно исключить в соответствии со ст.6.


Некоторые положения ГК РФ, ст. 459508513519, напрямую отсылают регулирование отношений к нормам обычаев.

Основные спорные ситуации, которые связаны с применением Инкотермс, из практики МКАС.


Я проанализировала практику, начиная с 1995 года. Я считаю, что некоторые случаи хрестоматийные, и их изучение позволит понять логику при толковании базисных условий арбитрами, а также избежать ошибок при составлении контрактов.



Например, это прямое нарушение обязанностей предусмотренных базисными условиями поставки. В данном случае никаких не возникает трудностей, поскольку арбитражный суд обычно обращается к анализу именно базисных условий поставки, которая была нарушена. Это неодинаковое понимание продавцом и покупателем базисных условий поставки. Достаточно часто встречается и в этом случае арбитраж анализирует реальные отношения сторон по договору".


Теги: инкотермс, суд, оборот, поставки, соглашение, договор
Автор(ы):  Кузнецова Наталья Львовна