Оснащение транспортных средств тахографами 24.01.2012

Оснащение транспортных средств тахографами


Вот и наступило 23 января 2012 года. День, которого с тревогой ожидали водители большегрузных машин и автобусов.  С сегодняшнего дня, согласно действующего приказа №720 от 10 сентября 2009 года, все автомобили категорий М2, М3 и N2, N3 (С, Д и Е по старой классификации) должны быть оснащены тахографами.

Действительно, правильное применение тахографов позволит значительно снизить  аварийность на дорогах. И это не голословное заявление, это и научные исследования, и опыт европейских стран обоснованные на многолетней повсеместной эксплуатации тахографов. 

В Европе тахографы обязательны к использованию с 1995 года. За это время было предпринято множество мероприятий по противодействию мошенничеству, когда водители, пренебрегая требованиям безопасности, отключали прибор и продолжали движение, нарушая режим отдыха. Россия может воспользоваться уже готовым результатом, обоснованным опытом европейских стран.

Но, к сожалению, применение тахографов  в России оказалось не подготовленным. Приказ, выпущенный 1,5 года назад, был полностью проигнорирован не только огромным количеством мелких перевозчиков, но и крупными представителями рынка автомобильных перевозок. 

В настоящий момент не оснащенными тахографами являются около 1,2 миллиона транспортных средств. 13 января 2012 года в Российской газете было сказано, что в ближайшее время появиться приказ о порядке оснащения ТС тахографами, но вплоть до настоящего момента этого приказа не опубликовано. Логично предположить, что правительство, зная реальное положение дел, обяжет установить тахографы не одномоментно (в настоящий момент, по приказу все ТС должны быть оснащены тахографами сегодня – 23 января 2012 года), а к определенному сроку, например к прохождению технического осмотра, который с 1 января 2012 года вновь стал обязательным.

Если приказ не будет выпущен сегодня, с завтрашнего дня, любой автоинспектор, который захочет задержать транспорт, будет иметь право это сделать, мотивируя отсутствием тахографа и запретить перемещение тягача. Хорошим бизнесом для установщиков тахографов, таких как подмосковное ООО «Тахограф+», может стать выезд на пост ГИБДД. 
        
Не продуманное выполнение этого приказа приведет к новой волне коррупции. Все автоперевозчики ожидают появление нового приказа.


Тахограф+.jpg


Теги: тахограф, порядок, оснащение, транспорт, мошенничество, приказ
Автор(ы):  Козьяков Андрей Владимирович