Вымпелком отказывается от телевещания по технологии DVB-T 09.02.2012

Вымпелком отказывается от телевещания по технологии DVB-T

Вымпелком может продать одну из своих дочерних компаний, владеющих лицензией на телевещание по технологии DVB-T. С учетом того, что оператор вещание так и не запустил, продажа компании будет для него разумным шагом, который вдобавок избавит его от необходимости платить за частоты. Между тем компания имеет возможность и далее наращивать абонентскую базу по более перспективной технологии IPTV.

СМИ пишут, что ФАС выдало разрешение на покупку оффшором Tiverton Ventures Ltd 100% ООО «Колангон-оптим», владеющего лицензиями на ТВ по технологии DVB-T. Вымпелком имеет долю 65% в капитале данной компании, которую он получил при покупке Голден Телекома. При этом сам Голден Телеком купил долю в компании в 2007 году за $51 млн.

Пока Вымпелком не подтвердил намерение продать компанию, однако есть несколько веских причин в пользу такого решения. Во-первых, Вымпелком так и не запустил вещание по данной технологии, а в 2009 году Роскомнадзор даже изъял у компании частоты для вещания в Москве и Санкт-Петербурге. Во-вторых, сам по себе данный бизнес является довольно низкомаржинальным: в России распространены различные «бюджетные» тарифы, предоставляющие минимальный набор каналов за небольшую абонентскую плату. В-третьих, за частоты Колангон-оптим, которые фактически не используются, Вымпелком вынужден платить государству.

Динамика выручки Вымпелкома от услуг фиксированной связи в России в сравнении с МТС



Мы видим на примере МТС, что «фиксированная» выручка оператора зависит от количества абонентов платного ТВ, но эта зависимость проявляется достаточно слабо ввиду, повторюсь, низкой маржинальности данной услуги. С другой стороны, как я уже писал, МТС да и прочие мобильные операторы фактически подошли к границе роста выручки за счет наращивания абонентской базы. Перед ними стоит задача повышать средний доход с абонента (ARPU) по услугам как мобильной, так и фиксированной связи. И в данном случае платное телевидение — хорошая дополнительная услуга, которая находит спрос среди пользователей.

В январе пресс-секретарь Вымпелкома Анна Айбашева сказала: «На данном этапе компания делает ставку на развитие мобильного телевидения на базе других технологий». Я думаю, что Вымпелком рассчитывает нарастить среднюю выручку с абонента за счет услуг платного телевидения по технологии IPTV.

В данном случае компания предоставляет пользователю возможность сэкономить на оборудовании, которое не требует установка спутниковой тарелки, и предоставить доступ к большему количеству каналов. Также это удобно уже подключившимся абонентам ШПД, так как требует минимум дополнительного оборудования.



Мы видим, что ARPU Вымпелкома по услугам фиксированной связи существенно выше, чем у МТС. Дело в том, что МТС, проводя достаточно агрессивную политику слияний и поглощений, приобретали региональных провайдеров, в том числе оказывающих услуги платного аналогового кабельного телевидения, работающего по технологии, которая постепенно исчерпывает себя. На Вымпелкоме такой нагрузки не висит.

Текущая абонентская база Вымпелкома в России по услугам интернет-телевидения составляет на конец 2011 года лишь около 600 тыс. человек, а по ШПД — 1,8 млн на конец 3-го квартала. Таким образом, у компании остается большой потенциал для увеличения своей абонентской базы по данной услуге, и, следовательно, для повышения показателя средней выручки с абонента.

Целевая цена по ADS Vimpelcom Ltd составляет $14,5, потенциал роста — 27,8%.


investkafe.jpg 

Теги: Вымпелком, телевещание, ООО "Колангон-оптим", МТС
Автор(ы):  Раченков Илья