Роснефть: всё хорошее - впереди 09.02.2012

Роснефть: всё хорошее - впереди


«Роснефть» первой из компаний российской нефтегазовой отрасли представила консолидированную финансовую отчетность за 2011 год. Годовая выручка компании увеличилась на 45,8%, однако рост операционных расходов оказался еще большим и составил 53,6%. Благодаря покупке в мае доли в СП Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в 4 немецких НПЗ, «Роснефть» смогла в прошедшем году увеличить объем выпуска нефтепродуктов до рекордной величины 55,4 млн. тонн.

В 2012 году не стоит ожидать существенного снижения капитальных затрат. Причина этого заключается в стремлении руководства компании в рамках долгосрочной стратегии продолжать осуществлять программу модернизации и реконструкции НПЗ, о чем и сказал президент компании Эдуард Худайнатов, комментируя годовую отчетность. Если за прошедший год в программу развития нефтепереработки было вложено 3,1 млрд. долл., то в 2012 году планируется увеличение этой суммы в 1,5 раза. Более подробно о планах развития компании можно посмотреть на сайте http://investcafe.ru/.

Видимо компания поставила перед собой задачу любой ценой «догнать и перегнать» «Лукойл» по соотношению переработки и добычи. Этот коэффициент у «Роснефти» равен 0,5 против 0,69 у «Лукойла». Правда, в этом случае может быть безнадежно проиграна борьба за свободный денежный поток компании, который у «Роснефти» по итогам 9 месяцев 2011 года был в 2,5 раза меньше, чем у ее главного конкурента. 

Если говорить о финансовых результатах работы компании за весь прошедший год, то «Роснефть» в целом показала неплохой прирост по основным показателям  - рост выручки и прибыли г/г составил 45,88% и 19,73% соответственно. Здесь нечему особо удивляться, конъюнктура рынка нефти этому способствовала: средняя цена за год нефтяной смеси марки «Urals», продажей которой собственно компания и занимается, составила 109 долл., показав рост без малого 40%. На выручку, правда в меньшей степени, повлиял и рост добычи, составивший 2,5%.
«Роснефть» продемонстрировала прирост добычи нефти до 118,75 млн. тонн со 115, 85 млн. тонн. Это было достигнуто за счет роста добычи на месторождениях «Юганскнефтегаза», а также повышения добычи на Ванкорском и Верхнечонском месторождениях (см. диаграмму). 
 
Однозначным позитивом является приобретение 50% в СП Ruhr Oel, владеющей долями в 4 НПЗ на территории Германии. В годовом исчислении увеличение нефтепереработки «Роснефти» составит 11,6 млн. тонн. Это не замедлило сказаться на годовом приросте производства нефтепродуктов, который составил 15,6% (до 55, 38 млн. тонн с 47,89 млн. тонн). 
Целевая цена остается в силе - 255 рублей за обыкновенную акцию, потенциал роста относительно текущих котировок 11%, рекомендация «держать». Для снижения целевой цены нет причин, так как в целом конъюнктура рынка нефти остается неплохой, мировые цены на нефть демонстрируют стабильность. В то же время, несмотря на то, что компания показывает неплохие темпы роста как операционных, так и финансовых показателей в годовом исчислении -  существенный рост операционных расходов, долга компании и отрицательная величина денежного потока, полученная в 4 квартале 2011 года, пока не дают оснований и для повышения рекомендации. 
investkafe.jpg

Теги: Роснефть, нефть, газ, финансовая отчетность, выручка
Автор(ы):  Барков Виктор